Алматы: ПРЕСС-РЕЛИЗ №02/01: О рейтинговом отчёте Standard&Poor's

29.01.2005 / Анвар Халтаев, Управление финансовых институтов

В ряде казахстанских средств массовой информации появились спекуляции вокруг рейтингового отчёта, опубликованного международным рейтинговым агентством "Standard&Poor’s". В частности, КИА "Казинформ" опубликовало статью под заголовком "АО "Банк ТуранАлем" становится уязвимым к последствиям возможного экономического спада", содержащую ссылку на рейтинговый отчёт агентства "Standard&Poor’s" от 21 января 2005 года.

В сложившейся ситуации, менеджмент АО "Банк ТуранАлем" считает своим долгом обеспечить партнёров, инвесторов и клиентов Банка достоверной и точной информацией о рейтингах Банка.

Крупнейшие международные рейтинговые агентства, такие как Standard&Poor’s и Moody’s, на регулярной основе присваивают кредитные рейтинги государствам, компаниям и соответствующим направлениям их бизнеса. Рейтинги отражают способность эмитента отвечать по своим финансовым обязательствам и служат своеобразным ориентиром для потенциальных инвесторов и партнёров.

В настоящее время, АО "Банк ТуранАлем" имеет кредитные рейтинги от обоих рейтинговых агентств – Standard&Poor’s (BB-/positive/B) и Moody’s (Ba1/positive/Baa2). Оба рейтинга являются лучшими среди финансовых институтов стран СНГ и отражают сильные рыночные позиции АО "Банк ТуранАлем" в корпоративном и розничном банкинге, развитую клиентскую базу по депозитам и кредитам, а также растущую финансовую базу среди розничных клиентов.
Сотрудничество АО "Банк ТуранАлем" и международного рейтингового агентства Standard&Poor’s началось в 2000 году, и на протяжении более 5 лет происходит улучшение всех рейтингов АО "Банк ТуранАлем": кредитного рейтинга контрагента, долгосрочного депозитного рейтинга, краткосрочного депозитного рейтинга и рей-тинга по долговым ценным бумагам.

Первый рейтинг АО "Банк ТуранАлем" по еврооблигациям был получен ещё в 2001 году. В мае 2003 года, Банку ТуранАлем был присвоен рейтинг "BB-/stable/B". Летом 2004 года, рейтинговые агентства "Standard&Poor’s" и "Moody’s" повысили прогнозы по рейтингам АО "Банк ТуранАлем" со "стабильного" ("stable") до "позитивного" ("positive"). Прогноз "positive" означает, что на ближайшую перспективу можно ожидать улучшения рейтингов.

20 января 2005 года произошло важное событие: агентство "Standard&Poor’s" присвоило рейтинг ценным бумагам, выпускаемым дочерней компанией Банка – TuranAlem Finance B.V. – на уровне "BB-/positive/B". Данный рейтинг является верхним уровнем рейтингов, присвоенных еврооблигациям казахстанских банковских эмитентов.

Таким образом, и АО "Банк ТуранАлем", и его ценные бумаги имеют одинаковый рейтинг.

В настоящее время АО "Банк ТуранАлем" уполномочил два международных банка – ING Bank и JPMorgan – быть лид-менеджерами предстоящего выпуска еврооблигаций. В настоящее время проводится подготовка к выпуску еврооблигаций.

Анвар Халтаев, Управление финансовых институтов,
тел.: +7 (3272) 505 135, факс: +7 (3272) 505 169, e-mail: khaltaev@bta.kz