Алматы: ЕБРР продлил займ БТА на два года и открыл кредитную линию "БТА Ипотеке"

25.02.2005 / Пресс-служба

25 февраля 2005 г. Банк ТуранАлем подписал соглашение по продлению на следующие два года синдицированного займа с ЕБРР.

Соглашение подписали Садуакас Мамештеги – Председатель Правления БТА и Андре Куусвек (Andre Kuusvek) – Представитель ЕБРР в Казахстане.

Как сообщалось ранее, 27 февраля 2003 г. ЕБРР и БТА подписали Договор займа на сумму 30 млн. долл. США. Структура займа – синдицированный заем А/В. При этом транш А в размере 10 млн. долл. США предоставляется ЕБРР на 4 года, транш В в размере 20 млн. долл. США предоставляется синдикатом восьми иностранных банков сроком на 2 года с опционом на пролонгацию на последующие 2 года. После продления значительно улучшены условия предоставления финансирования, в частности, стоимость заёмных средств.

В синдикат вошли следующие иностранные банки:

1. Raiffeisen Zentralbank Ostereich AG
  2. Bankgesellschaft Berlin AG
  3. Erste Bank der osterreichischen Sparkassen Aktiengesellschaft
  4. Natexis Banques Populaires
  5. Bayerische Hypo – und Vereinsbank AG
  6. Vereins – und Westbank AG
  7. Dresdner Bank Luxembourg S.A.
  8. Adria Bank AG

Во время подписания соглашения, господин Андре Куусвек отметил динамичность развития и продолжительность сотрудничества между ЕБРР и БТА.

Одновременно 25 февраля 2005 г было подписано соглашение между ЕБРР и АО "БТА Ипотека" об открытии кредитной линии на сумму в размере $10 млн. сроком на 10 лет, предназначенной для предоставления ипотечных кредитов в целях улучшения жилищных условий для физических лиц.

В соответствии со сроками и условиями данного соглашения сумма поступит двумя траншами по 5 млн. каждый. Стоить отметить, что 27 мая 2003 года ОАО "БТА Ипотека" и ЕБРР заключили кредитное соглашение на общую сумму $5 млн.

По словам Президента АО "БТА Ипотека" г-на Юлдашева М.М., данный кредит ЕБРР был получен без гарантий со стороны Банка ТуранАлем напрямую компании АО "БТА Ипотека". Это ещё раз свидетельствует о стабильном финансовом положении компании на казахстанском рынке ипотечного кредитования.

Рынок ипотечного кредитования в Казахстане увеличивается ежегодно в три раза, несмотря на то, что этот вид кредитования начал развиваться только 4 года назад. Каждые девять из десяти кредитов предоставляются физическим лицам. Международные и казахстанские эксперты прогнозируют рост объёма рынка до $1.5 млрд. к 2008 году.

СПРАВКА: АО "БТА Ипотека" является единственной компанией, специализирующейся на ипотечном кредитовании в Казахстане. БТА Ипотека создана в 2000 году и на сегодня имеет долю 20-25% на рынке ипотечного кредитования. Стратегическими задачами компании являются географическое расширение (на сегодняшний день на территории Казахстана функционируют 14 региональных представительств, планируется открыть 5 филиалов в течение 2005 года), а также разработка новых ипотечных продуктов, предназначенных для широких слоёв населения. Дополнительная информация — ipoteka.kz

Мамештеги С., Андре Куусвек и Юлдашев М. подписывают соглашения.
Абдымамунова Л. (ЕБРР), Юлдашев М. (Президент БТА Ипотека), Андре Куусвек (Директор ЕБРР в Казахстане), Мамештеги С. (Председатель Правления БТА), Самбаева Д. (ЕБРР), Тё Т. (ЕБРР), Шарипова А. (БТА, Управление международных отношений)

после подписания