ОАЭ, Дубаи: Исламское финансирование Мурабаха банку ТуранАлем

30.03.2005 / Ерлан Аскарбеков, Каламкас Тулешова, Пресс-служба

30 марта 2005
г.Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты

30 марта 2005 года в г.Дубаи, ОАЭ состоялось подписание договоров по исламскому финансированию Мурабаха в размере $50 млн. сроком на 1 год. Сумма займа была увеличена на 66% от первоначальной суммы в $30 млн. в результате превышения заявок над предложением во время синдикации. Стоимость финансовых средств составила 1% годовых сверх 6-мес. Либор.

Главными организаторами выступили Calyon Corporate and Investment Bank SA (CALYON) и Abu Dhabi Islamic Bank (ADIB). Данную сделку структурировал CALYON. Банки-участники — Ahli United Bank B.S.C (AUB), Abu Dhabi Commercial Bank, Commercial Bank of Qatar, Kuwait Turk Evkaf Finance House (KTEFH), The Arab Investment Company S.A.A. (TAIC) выступили в качестве совместных главных менеджеров, а Askari Bank Pakistan и Doha Bank в качестве менеджеров.

Данное соглашение является доказательством растущего доверия со стороны иностранных банков, в частности банков стран региона Персидского Залива к БТА и его последовательной стратегии роста. Примечательно, что большинство банков-участников данного синдиката впервые начинают сотрудничать с казахстанским финансовым сообществом.

Банк "ТуранАлем" является первым частным банком, реализующим стратегию регионального развития на территории СНГ. Представительства АО БТА действуют в России (г. Москва и г. Екатеринбург), Украине, Беларуси, Грузии, Азербайджане, Кыргызстане, Шанхае (КНР) и Таджикистане. Следующие представительства планируется открыть в Армении, Татарстане, Молдове и в городе Санкт-Петербург.

Величина активов свыше $5,0 млрд., совокупный собственный капитал $600 млн. на конец 2004 г. Чистая прибыль БТА увеличилась на 45.8% в 2004 до $51.7 млн. по сравнению с $35.5 млн. в 2003. Долгосрочные и краткосрочные рейтинги Банка, рейтинги выпуска еврооблигаций находятся на следующем уровне: Moody’s: Ba1/Baa2/прогноз "позитивный", Standard & Poor’s: BB-/B/прогноз "позитивный".

Как сообщалось ранее, БТА запланировал объём заимствований на 2005 год в размере 1.5 миллиарда долларов. В январе 2005 года Банк разместил еврооблигации на сумму 350 миллионов. 24 марта 2005 дочерняя компания в Москве ООО "ТуранАлем Финанс" утвердила решение о размещении облигаций на общую сумму 10 миллиардов рублей. Таким образом, Правление БТА под руководством нового Председателя Садуакаса Мамештеги (утвержден в должности 21 января 2005) демонстрирует преемственность в реализации Стратегии развития Банка в 2003-2008 гг.

***

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $5,0 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.