Алматы: Изменения состава акционеров АО "БТА Лизинг"

08.04.2005 / Ерлан Аскарбеков, Пресс-служба

/8 апреля 2005, Алматы/ 31 марта 2005 года состоялось подписание Соглашения между АО "Банк ТуранАлем", Корпорацией ORIX, Международной финансовой корпорацией (IFC), ORIX Лизинг Пакистан (OLP) о приобретении и подписке на акции АО "БТА Лизинг".

Сумма уставного капитала компании "БТА Лизинг" увеличилась до 1,3 млрд. тенге.

После подписания соглашения, доли в акционерном капитале компании "БТА Лизинг" распределились следующим образом: АО "БТА" - 45 %, Корпорация ORIX (Япония) - 35%, ORIX Leasing Pakistan (Пакистан) - 10%, IFC - 10%.

Впервые Международная финансовая корпорация (IFC) и Корпорация ORIX участвуют в акционерном капитале казахстанской лизинговой компании. Для Корпорации ORIX это также первый опыт выхода на финансовый рынок стран СНГ.

Также, было подписано Соглашение об оказании технической поддержки с корпорацией ORIX, в рамках которого иностранный инвестор предоставит технологии и опыт работы на лизинговом рынке, накопленные в течение 40 лет, и применит их в деятельности компании. Предполагается постоянный обмен специалистами и их стажировка в различных офисах Корпорации ORIX по всему миру для обмена и накопления опыта.

Одновременно предполагается подписание Кредитного соглашения с корпорацией IFC на общую сумму 5 миллионов долларов США сроком на 7 лет.

В планах АО "БТА Лизинг" - получение в ближайшее время новых кредитных линий от международных финансовых институтов и выход компании на казахстанский фондовый рынок.

Информация об участниках соглашения:

IFC - член Группы организаций Всемирного Банка со штаб-квартирой в г. Вашингтоне, основана в 1956. Является акционером АО "БТА". В октябре 2003 года IFC совместно с Агентством США по международному развитию (ЮСАИД) инициировали Проект по развитию лизинга в Республике Казахстан. Целью данного проекта было создание благоприятных правовых и экономических условий для развития лизинга в Казахстане. Активно изучая лизинговый рынок на протяжении 2-х лет в Казахстане, IFC был проведен анализ деятельности существующих лизинговых компании и компания "БТА Лизинг" была выбрана в качестве потенциального партнера на местном рынке. IFC выступила организатором данной сделки, и привлекла Корпорацию ORIX для сотрудничества с одной из крупнейших компаний в Казахстане "БТА Лизинг" - лидером на рынке лизинговых услуг. www.ifc.org

Корпорация ORIX была основана в 1964 году в Токио (Япония) в качестве компании, предоставляющей финансовые услуги на более чем 20 мировых рынках. Компания ORIX являлась пионером в развитии рынка по предоставлению лизинговых услуг в Японии и впоследствии выросла до лидирующей компании, предоставляющей широкий спектр продукции и услуг в корпоративном и розничном бизнесе, который включает: лизинг и прочее корпоративное финансирование, развитие и управление собственностью, страхование, а также инвестиционные продукты. Направления бизнеса включают лизинг, аренду, инвестиции с фиксированным доходом, финансирование авиации и судоходства, услуги по обслуживанию ипотечного кредитования и развитие недвижимости. www.orix.co.jp

Компания ORIX Лизинг Пакистан (OLP) была основана в 1986 году, акции компании обращаются на Фондовой бирже Лахора и Исламабада. Компанией - учредителем OLP является Корпорация ORIX (Япония).

АО "Банк ТуранАлем" является одним из крупнейших коммерческих банков Казахстана и СНГ (занимает 6-е место среди частных банков СНГ). На 1 января 2005 года активы БТА составили более 5.0 млрд. долл. США, совокупный собственный капитал банка превышает 600 млн. долл. США. Банк имеет крупную филиальную сеть, насчитывающую 22 филиала и 188 расчетно-кассовых отделений, а также 5 дочерних банков в СНГ, 10 представительств в СНГ и Китае. В этом году Банк отмечает свой 80-летний юбилей.

АО "БТА Лизинг" основана в 2000 году, как дочерняя лизинговая компания "Банка ТуранАлем". Сегодня компания успешно работает на финансовом рынке, и уже зарекомендовала себя как надежный и профессиональный партнер. "БТА лизинг" является самой крупной лизинговой компанией по размеру собственного капитала. По итогам 2004 года компания заняла 1-е место среди лизинговых компаний (образованных при коммерческих банках) по объему лизингового портфеля и объему профинансированных проектов. На момент подписания Соглашения акционеров активы БТА Лизинг составили 4,4 миллиарда тенге, а накопленная прибыль около 300 миллионов тенге. БТА Лизинг имеет развитую сеть 14 представительств компании по всему Казахстану. Кредитная политика компании ориентирована на финансирование малого и среднего бизнеса в РК.

АО "БТА Лизинг", www.leasing.kz