Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Алматы: Изменения состава акционеров АО "БТА Лизинг"

08.04.2005 / Ерлан Аскарбеков, Пресс-служба

/8 апреля 2005, Алматы/ 31 марта 2005 года состоялось подписание Соглашения между АО "Банк ТуранАлем", Корпорацией ORIX, Международной финансовой корпорацией (IFC), ORIX Лизинг Пакистан (OLP) о приобретении и подписке на акции АО "БТА Лизинг".

Сумма уставного капитала компании "БТА Лизинг" увеличилась до 1,3 млрд. тенге.

После подписания соглашения, доли в акционерном капитале компании "БТА Лизинг" распределились следующим образом: АО "БТА" - 45 %, Корпорация ORIX (Япония) - 35%, ORIX Leasing Pakistan (Пакистан) - 10%, IFC - 10%.

Впервые Международная финансовая корпорация (IFC) и Корпорация ORIX участвуют в акционерном капитале казахстанской лизинговой компании. Для Корпорации ORIX это также первый опыт выхода на финансовый рынок стран СНГ.

Также, было подписано Соглашение об оказании технической поддержки с корпорацией ORIX, в рамках которого иностранный инвестор предоставит технологии и опыт работы на лизинговом рынке, накопленные в течение 40 лет, и применит их в деятельности компании. Предполагается постоянный обмен специалистами и их стажировка в различных офисах Корпорации ORIX по всему миру для обмена и накопления опыта.

Одновременно предполагается подписание Кредитного соглашения с корпорацией IFC на общую сумму 5 миллионов долларов США сроком на 7 лет.

В планах АО "БТА Лизинг" - получение в ближайшее время новых кредитных линий от международных финансовых институтов и выход компании на казахстанский фондовый рынок.

Информация об участниках соглашения:

IFC - член Группы организаций Всемирного Банка со штаб-квартирой в г. Вашингтоне, основана в 1956. Является акционером АО "БТА". В октябре 2003 года IFC совместно с Агентством США по международному развитию (ЮСАИД) инициировали Проект по развитию лизинга в Республике Казахстан. Целью данного проекта было создание благоприятных правовых и экономических условий для развития лизинга в Казахстане. Активно изучая лизинговый рынок на протяжении 2-х лет в Казахстане, IFC был проведен анализ деятельности существующих лизинговых компании и компания "БТА Лизинг" была выбрана в качестве потенциального партнера на местном рынке. IFC выступила организатором данной сделки, и привлекла Корпорацию ORIX для сотрудничества с одной из крупнейших компаний в Казахстане "БТА Лизинг" - лидером на рынке лизинговых услуг. www.ifc.org

Корпорация ORIX была основана в 1964 году в Токио (Япония) в качестве компании, предоставляющей финансовые услуги на более чем 20 мировых рынках. Компания ORIX являлась пионером в развитии рынка по предоставлению лизинговых услуг в Японии и впоследствии выросла до лидирующей компании, предоставляющей широкий спектр продукции и услуг в корпоративном и розничном бизнесе, который включает: лизинг и прочее корпоративное финансирование, развитие и управление собственностью, страхование, а также инвестиционные продукты. Направления бизнеса включают лизинг, аренду, инвестиции с фиксированным доходом, финансирование авиации и судоходства, услуги по обслуживанию ипотечного кредитования и развитие недвижимости. www.orix.co.jp

Компания ORIX Лизинг Пакистан (OLP) была основана в 1986 году, акции компании обращаются на Фондовой бирже Лахора и Исламабада. Компанией - учредителем OLP является Корпорация ORIX (Япония).

АО "Банк ТуранАлем" является одним из крупнейших коммерческих банков Казахстана и СНГ (занимает 6-е место среди частных банков СНГ). На 1 января 2005 года активы БТА составили более 5.0 млрд. долл. США, совокупный собственный капитал банка превышает 600 млн. долл. США. Банк имеет крупную филиальную сеть, насчитывающую 22 филиала и 188 расчетно-кассовых отделений, а также 5 дочерних банков в СНГ, 10 представительств в СНГ и Китае. В этом году Банк отмечает свой 80-летний юбилей.

АО "БТА Лизинг" основана в 2000 году, как дочерняя лизинговая компания "Банка ТуранАлем". Сегодня компания успешно работает на финансовом рынке, и уже зарекомендовала себя как надежный и профессиональный партнер. "БТА лизинг" является самой крупной лизинговой компанией по размеру собственного капитала. По итогам 2004 года компания заняла 1-е место среди лизинговых компаний (образованных при коммерческих банках) по объему лизингового портфеля и объему профинансированных проектов. На момент подписания Соглашения акционеров активы БТА Лизинг составили 4,4 миллиарда тенге, а накопленная прибыль около 300 миллионов тенге. БТА Лизинг имеет развитую сеть 14 представительств компании по всему Казахстану. Кредитная политика компании ориентирована на финансирование малого и среднего бизнеса в РК.

АО "БТА Лизинг", www.leasing.kz