Алматы: Канадская кредитная линия для БТА

08.04.2005 / Ерлан Аскарбеков, Пресс-служба

8 апреля 2005 года Канадская Корпорация развития экспорта (EDC) и казахстанский банк ТуранАлем подписали соглашение об открытии кредитной линии объемом 25 миллионов долларов США (приблизительно 30 миллионов 500 тысяч канадских долларов) для финансирования экспорта канадских товаров и услуг в Казахстан.

Канадская Корпорация развития экспорта и Банк ТуранАлем уже имеют опыт сотрудничества в развитии торговых отношений между Канадой и Казахстаном, занимаясь краткосрочными страховыми операциями со сроком погашения менее одного года. Корпорация оказывала страховую поддержку как канадским экспортерам, принимавшим в качестве платежей безотзывные аккредитивы БТА, так и канадским банкам, подтверждающим безотзывные аккредитивы БТА.

Казахстан является для Корпорации не только приоритетным рынком в Центральной Азии, но и страной, в которой Корпорация видит огромный потенциал в ближайшие месяцы и годы. Важными отраслями являются сельскохозяйственная техника, энергетика и угледобывающая промышленность. Это отрасли, в которых канадские компании обладают большим опытом работы в данном регионе. Объем экспортных продаж из Канады в Казахстан, произведенных при поддержке Корпорации, увеличился более чем в два раза с 38 миллионов 470 тысяч канадских долларов в 2003 году до 94 миллионов долларов с 42 канадскими экспортерами в 2004 году. Корпорация имеет большой интерес страховать деловые операции в Казахстане и поэтому активно работает над предоставлением своего полного спектр инструментов торгового финансирования и услуг в области управления рисками для того, чтобы и дальше поддерживать канадские компании.

"Мы ценим наши партнерские отношения с Казахстаном, и в частности, с Банком ТуранАлем, основным партнером Корпорации. Открытие этой новой кредитной линии подчеркивает значимость наших отношений", - заявил Род Левер, региональный менеджер Корпорации по международным рынкам. "Новая многоотраслевая кредитная линия для БТА поможет казахстанским компаниям решить вопросы финансирования закупок. Это позволит еще большему количеству канадских экспортеров заключать договора с покупателями в этой стране с быстрорастущей экономикой. Недавнее увеличение экспорта техники в Казахстан, в частности в сельскохозяйственный сектор, свидетельствует о том, что эта новая кредитная линия будет способствовать дальнейшему увеличению подобного экспорта из Канады" - добавил он.

Корпоративная группа БТА имеет представительства в Москве, Киеве, Минске, Екатеринбурге, Баку, Душанбе, Тбилиси, Бишкеке и Шанхае, а также имеет стратегические партнерские отношения с банком "Славинвест", г. Москва, банком "Омск", г. Омск, "Трансбанком", г. Киев, "Астанаэксимбанком", г. Минск, банком "BTA Silk Road Bank", г. Тбилиси, Грузия, банком "ВКАБ", г. Казань и "Агроинкомбанком", г. Астрахань.

***
АО "Банк ТуранАлем" - системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $5,0 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди коммерческих банков в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост. В этом году Банку исполняется 80 лет. www.bta.kz

Канадская Корпорация развития экспорта предоставляет торгово-финансовые услуги и сервис в области управления рисками канадским экспортерам и инвесторам более чем в 200 странах мира. Основанная в 1944 году, она является королевской Корпорацией и действует как коммерческая организация. Дополнительная информация на сайте Корпорации - www.edc.ca