Павлодар: В городах Павлодар и Экибастуз предприниматели и организаторы бизнес-семинара обсудили новые возможности финансирования для малого и среднего бизнеса региона

20.05.2005 / Ерлан Аскарбеков, Пресс-служба

18 мая 2005 года, г. Павлодар – Сегодня в 09:30 в гостинице "Адмира" по адресу Лермонтова, 1, состоялось открытие первого бизнес-семинара из серии мероприятий, посвященных новым возможностям финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса в регионах республики. Организатором мероприятия в Павлодарской области выступил местный филиал Банка ТуранАлем.

Банк организовал семинары с целью построения диалога между предпринимателями и банковскими структурами. Как сказал Президент на третьем конгрессе финансистов Казахстана – банки должны поддерживать малый и средний бизнес. За ним будущее республики, поэтому банкам необходимо "финансировать экономику и давать людям деньги для развития, особенно малого и среднего бизнеса".

Перед специалистами банка во время семинаров поставлены задачи обеспечения более глубокого понимания и осведомленности о продуктах Банка ТуранАлем для малого и среднего бизнеса, а также преимуществ их использования. Семинары проходят в формате интерактивного тренинга, во время которого участники получают полную информацию о банковских продуктах и эффективном их применении в бизнесе.

Малый и средний бизнес является стабилизирующим фактором экономики развитых стран. По некоторым данным, доля продукции малых и средних предприятий в этих странах составляет практически 70% валового национального продукта. На малых предприятиях трудятся до 80% от общего числа всех работающих в стране.

В настоящее время в Казахстане по статистике доля действующих субъектов малого предпринимательства от общего количества субъектов рынка составляет 87% по республике.

Предприниматели Павлодарской области составляют до 18 процентов от общего числа жителей области. Объем производимой ими продукции составляет порядка 30 миллиардов тенге, а сумма налоговых платежей - около шести миллиардов.