Алматы: Итоги деятельности АО "Банк ТуранАлем" в 2004 году

25.05.2005 / Ерлан Аскарбеков, Пресс-служба

Председатель правления АО "Банк ТуранАлем" Садуакас Мамештеги так прокомментировал итоги 2004 года:

"Подводя итоги ушедшего года, мы отмечаем успешность достигнутых результатов. Мы не только сохранили высокий уровень доверия со стороны казахстанских и зарубежных партнеров, но и перешли на качественно новый уровень развития. Сегодня БТА — один из системообразующих банков страны с развитой филиальной сетью и успешными клиентами. Мы также являемся шестым по размеру активов частным банком в СНГ.

По большинству показателей мы уже досрочно выполнили план роста на 2003-2008 гг., поэтому параллельно с его дальнейшей реализацией, мы приступаем к разработке среднесрочной стратегии развития Группы БТА на ближайшие 5-10 лет".

Совокупные активы БТА выросли за 2004 год в 1.7 раза и на 1 января 2005 года составили 4.8 млрд. долл. США; объёмы кредитов увеличились в 1.7 раза до 3.2 млрд. долл. США, а акционерный капитал – в 1.6 раза до 387.1 млн. долл. США. Чистый доход Банка за 2004 год составил 53.7 млн. долл. США, что в 1.6 раза больше, чем по итогам 2003 года.

В 2004 году АО "Банк ТуранАлем" придерживался базовых принципов кредитной политики (обеспечение высокой надежности вложений, снижение кредитных рисков, высокая диверсификация ссудного портфеля, долгосрочные финансовые отношения с заемщиками и т. д.). Следует отметить, что Банк пристально следит за качеством своего кредитного портфеля. Удельный вес проблемных просроченных кредитов, учитываемых на балансовых и забалансовых счетах, составляет 2.8%, что значительно меньше средних значений по казахстанскому финансовому сектору, причём, БТА намерен и далее поддерживать качество кредитного портфеля.

На рынке депозитов БТА занимает долю в 18.1%, на рынке кредитов 27.6%, что означает подтверждение доверия Банку со стороны массового потребителя.

Банк, решая приоритетную задачу, расширяет доступ к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса. Индивидуальный подход и упрощенные процедуры оформления позволили увеличить количество выданных сектору МСБ кредитов за 2004 год на 48% при увеличении почти в 2 раза объёмов финансирования.

Группа БТА уделяла в 2004 году особое внимание поддержке предприятий аграрного сектора страны, увеличив объёмы финансирования сельскохозяйственных предприятий более чем в 2 раза.

Сегодня Группа БТА является одним из крупнейших операторов на рынке ипотечного кредитования Республики Казахстан. По оценкам, доля Группы БТА в объёме вновь выданных ипотечных кредитов составляет около 25-30%. Группа БТА предлагает ипотечные программы на срок до 20 лет, разработанные для разных категорий граждан.

Рост кредитования крупного бизнеса составил 56%, достигнув в 2004 году 296 млрд. тенге; в ближайшие 5 лет планируется увеличить объёмы финансирования более чем в 3 раза. На рубеже 2004 и 2005 гг. был выигран ряд тендеров на обслуживание крупнейших казахстанских корпораций.

В рамках реализации Государственной Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года, в 2004 году Банком ТуранАлем были реализованы следующие проекты:

• "Центр кредитования малого бизнеса", созданный совместно с ЕБРР и представляющий систему полного цикла кредитования с максимально упрощёнными процедурами
  • Специальная экономическая зона МСБ в Алматы, первый в Казахстане и странах СНГ совместный проект банка и Независимой Ассоциации Предпринимателей, предоставляющий полный комплекс финансово-консалтинговых услуг и бесплатные консультации
  • Венчурный фонд высоких технологий "Арекет", учрежденный совместно Национальным Инновационным Фондом для привлечения инвестиций в создание и коммерциализацию инноваций, а также перенос, заимствование и наращивание инновационных технологий
  • Алматинский технопарк, предоставляющий предпринимателям-производственникам консультации по ведению бизнеса и помощь в проведении инженерных коммуникаций и подключение их к магистральным сетям
  • Паевой Инвестиционный Фонд "БТА Доходный", расширяющий инвестиционные возможности потенциальных инвесторов и создающий предпосылки для развития фондового рынка Казахстана.

В 2004 году Банком ТуранАлем был осуществлен ряд успешных международных заимствований, в том числе привлечения синдицированных займов и размещения еврооблигаций.

Группа БТА наращивает своё присутствие на просторах СНГ. В сеть стратегических партнёров БТА входят 8 коммерческих банков: Славинвестбанк, Омск-банк, Агроинкомбанк, Волжско-Камский Акционерный Банк (Россия), Трансбанк (Киев), Астана-Эксимбанк (Минск), Silk Road Bank (Тбилиси), Межинвестбанк (Ереван). Представительства банка работают в следующих городах СНГ и КНР: Киеве, Минске, Москве, Бишкеке, Баку, Екатеринбурге, Тбилиси, Душанбе и Шанхае.

Банк ТуранАлем обладает следующими рейтингами от международных рейтинговых агентств:

Moody's200220032004
Долгосрочный рейтингBa1Ba1Ba1
Рейтинг финансовой устойчивостиD-D-D-
Рейтинг по долговым ценным бумагамBaa3Baa3Baa2
Прогнозстабильныйстабильныйпозитивный
Standard & Poor's200220032004
Долгосрочный рейтингB+BB-BB-
Краткосрочный рейтингBBB
Рейтинг по долговым ценным бумагамB+BB-BB-
Прогнозстабильныйстабильныйпозитивный

Аудиторский отчет за 2004 г. доступен в интернет по следующему адресу http://www.kase.kz/emitters/scan/btas/btasf6_2004.pdf