Атырау: Предприниматели и организаторы бизнес-семинара обсудили новые возможности финансирования для малого и среднего бизнеса региона

30.05.2005 / Ерлан Аскарбеков, Пресс-служба

30 мая 2005 года, г. Атырау - Сегодня в Атырау состоялось открытие бизнес-семинара из серии мероприятий, посвященных новым возможностям финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса в регионах республики. Организатором мероприятия в Атырауской области выступил местный филиал Банка ТуранАлем.

Первым в Казахстане БТА организовал семинары в 19 городах с целью построения диалога между предпринимателями и банковскими структурами. Как сказал Президент на Третьем Конгрессе Финансистов Казахстана - банки должны поддерживать малый и средний бизнес. За ним будущее республики, поэтому банкам необходимо "финансировать экономику и давать людям деньги для развития, особенно малого и среднего бизнеса".

К сожалению, предприниматели не всегда находят общий язык с представителями банков. Это стало одной из основных причин, по которым Банк ТуранАлем решил провести серию бизнес-семинаров во всех регионах республики. На семинарах предприниматели и сотрудники банка смогут обсудить возможности финансирования предприятий малого и среднего бизнеса.

Перед специалистами банка во время семинаров поставлены задачи обеспечения более глубокого понимания и осведомленности о продуктах Банка ТуранАлем для малого и среднего бизнеса, а также преимуществ их использования. Семинары проходят в формате интерактивного тренинга, во время которого участники получают полную информацию о банковских продуктах и эффективном их применении в бизнесе.

Малый и средний бизнес является стабилизирующим фактором экономики развитых стран. По некоторым данным, доля продукции малых и средних предприятий в развитых странах составляет практически 70% валового национального продукта. На малых предприятиях трудятся до 80% от общего числа всех работающих.

В свете политических катаклизмов, имеющих место в некоторых странах СНГ, следует отметить, что поддержка МСБ приобрела особое значение. Именно люди, занятые в этом секторе в основном формируют средний класс - фундамент стабильности любого общества.

В настоящее время в Казахстане по статистике доля действующих субъектов малого предпринимательства от общего количества субъектов рынка составляет 87% по республике.

Атырауская область по результатам 2004 года стала одним из самых динамично развивающихся регионов. Целенаправленно реализуется Программа по увеличению темпов роста обрабатывающей отрасли над горнодобывающей. В суммарном виде объемы производства этого сектора выросли на 18 млрд. тенге. Внешнеторговый оборот увеличился на 40 процентов.

Динамично развивается малый и средний бизнес, число субъектов здесь выросло на 50 процентов. На треть увеличились налоговые отчисления. Введены в эксплуатацию 450 новых производственных и сервисных объектов. Открываются новые рабочие места, ежегодный рост в среднем на 10-15 процентов. Число предпринимателей возросло на 123 процента. Банками второго уровня и через другие финансовые источники населению было выдано 230 млн. тенге кредита.

Однако существующие темпы развития малого и среднего бизнеса оставляют желать лучшего. Остаются актуальными и выходят на первый план проблемы, связанные с кредитно-финансовой системой и ее неспособностью обеспечить динамичное развитие малого предпринимательства.

Со стороны банка ТуранАлем предпринимаются значительные действия по работе с предпринимателями, в том числе и сельскими. Многое зависит от доступности банковских кредитов. Банк активно участвует в программе "Государственная поддержка развития сельского хозяйства на 2003-2005 гг.". Уже в мае ТуранАлем и Министерство сельского хозяйства планируют заключить Соглашение на субсидирование бюджетной программы государственной поддержки сельского хозяйства в 2005 г., причем доля БТА в этой программе будет самой большой как по объему, так и по количеству кредитуемых предприятий переработки сельскохозяйственной продукции.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Атырауском регионе огромен, и, как сказано в Послании Президента народу Казахстана, государство обязано создавать условия для реализации инициативы предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Наиболее оптимальной моделью инновационных реформ Президент назвал отраслевые кластеры, которые будут создаваться в разных регионах Казахстана. Преимущество кластерного подхода в том, что он стимулирует развитие региональной экономики. Не случайно Нурсултан Назарбаев призвал региональные власти к проявлению экономических амбиций.

Атырауская область, являясь одним из наиболее динамично развивающихся регионов Казахстана, должна в этом плане использовать все возможности для стимулирования роста предпринимательской деятельности.

"Напомню, что на Конгрессе Финансистов Президент выразил свое пожелание, чтобы банки участвовали в финансировании экономики, давали людям деньги для развития, особенно малого и среднего бизнеса", - отметил Орашаев Талгат Казбаевич директор Атырауского филиала Банка ТуранАлем. "Ведь предприниматели - это основа среднего класса, а значит и гарант социально-политической стабильности и экономического процветания нашего общества".

За 2004 год БТА выдал в Казахстане кредиты более чем 27 тысячам предприятиям сектора МСБ на общую сумму более 774 миллионов долларов, занимая лидирующую позицию - 18,8% долю на этом рынке. За 2005 г. Выдано уже около 11 тыс. кредитов на сумму более 368 млн. долларов.