Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Алматы: Ставка на средний класс

08.06.2005 / Валентина Владимирская, Пресс-служба

Ассоциация "Форум предпринимателей Казахстана", Общественное объединение "Независимая ассоциация предпринимателей" и АО "БанкТуранАлем" решили объединить усилия, чтобы ускорить накопление малым и средним бизнесом капитала и усилить его влияние на развитие экономики. Стране необходим процветающий средний класс.

Форум Предпринимателей Казахстана продолжит работу по реформированию государственной системы взаимодействия бизнеса и государства, АО "БанкТуранАлем" будет обеспечивать финансово-консалтинговую поддержку проекта, а Независимая Ассоциация Предпринимателей предоставит предпринимателям "специальные экономические площадки" (СЭЗ).

В СЭЗ, расположенных на территории филиалов и центров банковского обслуживания Банка ТуранАлем, предприниматели получают услуги централизованной бухгалтерии, кредитования, лизинга, расчетно-кассового обслуживания, юридические, бизнес-обучения. В Алматы уже работают две СЭЗ (Сейфуллина-Курмангазы и в мкр. "Аксай") и вскоре открывается 3-я – на ул. Фурманова, ^ул. Шевченко. Предполагается открыть до конца года еще три СЭЗ, выполняющие те же функции.

Партнерство сторон включает совместную разработку региональных экономических программ, участие в разработке правовых документов, формирование повестки заседаний консультативно-совещательных органов по вопросам предпринимательства, проведение опросов среди предпринимателей, организацию совместных семинаров, общественных слушаний.

"Форум Предпринимателей Казахстана" инициировал деятельность четырех рабочих групп, созданных в декабре 2004 года распоряжением Премьер-министра Республики Казахстан для решения проблем развития предпринимательства. В результате работы групп появилась "Программа ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства в РК на 2005-2007 годы", а при министерствах и ведомствах, областных акиматах сегодня работают Экспертные советы по вопросам малого и среднего бизнеса.

Деятельность СЭЗ НАП позволяет предпринимателям МСБ значительно сократить накладные расходы в связи с оказанием полного комплекса финансово-консалтинговых услуг (централизованная бухгалтерия, кредитование, лизинг, расчетно-кассовое обслуживание, оказание юридических и кадровых услуг, бизнес-обучение, повышение квалификации кадров). В совместной работе с СЭЗ НАП для предприятий МСБ отпадает необходимость в содержании собственного штата бухгалтеров, юристов, финансистов, и прочих необходимых для деятельности сотрудников, что позволяет предпринимателям экономить около $100 млн. в год.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $5,0 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. В Казахстане на начало октября 2004г. зарегистрировано 481,6 тыс. действующих субъектов малого предпринимательства.

По состоянию на 01.12.04 г. портфель кредитов МСБ в банках второго уровня составил $1841,2 млн., БТА владел долей рынка в 19.5% или $352,6 млн.