Алматы: Ставка на средний класс

08.06.2005 / Валентина Владимирская, Пресс-служба

Ассоциация "Форум предпринимателей Казахстана", Общественное объединение "Независимая ассоциация предпринимателей" и АО "БанкТуранАлем" решили объединить усилия, чтобы ускорить накопление малым и средним бизнесом капитала и усилить его влияние на развитие экономики. Стране необходим процветающий средний класс.

Форум Предпринимателей Казахстана продолжит работу по реформированию государственной системы взаимодействия бизнеса и государства, АО "БанкТуранАлем" будет обеспечивать финансово-консалтинговую поддержку проекта, а Независимая Ассоциация Предпринимателей предоставит предпринимателям "специальные экономические площадки" (СЭЗ).

В СЭЗ, расположенных на территории филиалов и центров банковского обслуживания Банка ТуранАлем, предприниматели получают услуги централизованной бухгалтерии, кредитования, лизинга, расчетно-кассового обслуживания, юридические, бизнес-обучения. В Алматы уже работают две СЭЗ (Сейфуллина-Курмангазы и в мкр. "Аксай") и вскоре открывается 3-я – на ул. Фурманова, ^ул. Шевченко. Предполагается открыть до конца года еще три СЭЗ, выполняющие те же функции.

Партнерство сторон включает совместную разработку региональных экономических программ, участие в разработке правовых документов, формирование повестки заседаний консультативно-совещательных органов по вопросам предпринимательства, проведение опросов среди предпринимателей, организацию совместных семинаров, общественных слушаний.

"Форум Предпринимателей Казахстана" инициировал деятельность четырех рабочих групп, созданных в декабре 2004 года распоряжением Премьер-министра Республики Казахстан для решения проблем развития предпринимательства. В результате работы групп появилась "Программа ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства в РК на 2005-2007 годы", а при министерствах и ведомствах, областных акиматах сегодня работают Экспертные советы по вопросам малого и среднего бизнеса.

Деятельность СЭЗ НАП позволяет предпринимателям МСБ значительно сократить накладные расходы в связи с оказанием полного комплекса финансово-консалтинговых услуг (централизованная бухгалтерия, кредитование, лизинг, расчетно-кассовое обслуживание, оказание юридических и кадровых услуг, бизнес-обучение, повышение квалификации кадров). В совместной работе с СЭЗ НАП для предприятий МСБ отпадает необходимость в содержании собственного штата бухгалтеров, юристов, финансистов, и прочих необходимых для деятельности сотрудников, что позволяет предпринимателям экономить около $100 млн. в год.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $5,0 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. В Казахстане на начало октября 2004г. зарегистрировано 481,6 тыс. действующих субъектов малого предпринимательства.

По состоянию на 01.12.04 г. портфель кредитов МСБ в банках второго уровня составил $1841,2 млн., БТА владел долей рынка в 19.5% или $352,6 млн.