Алматы: Получен первый в Казахстане и СНГ синдицированный заем с самым длительным сроком, с самой низкой маржой на финансирование рабочего капитала

16.06.2005 / Валентина Владимирская, Пресс-служба

Заключена первая в истории суверенного Казахстана и СНГ сделка на получение синдицированного кредита с самым длительным сроком - 3 года. Она фактически ознаменовала новую веху в истории страны, свидетельствуя о новом уровне доверия АО "Банк ТуранАлем" и привлекательном имидже на международном рынке.

Это самый первый среднесрочный займ казахстанскому банку с маржой 1.3% годовых. Первоначально объявлялся на 50 миллионов долларов США, но из-за высокого спроса со стороны инвесторов сделка была закрыта с превышением объявленной суммы на 120%. Заемщик решил принять предложение об увеличении объявленной суммы до 110 миллионов долларов США. Участие в сделке принял 21 банк.

Дебютный для СНГ заем получен с целью финансирования рабочего капитала, а не финансирования, как прежде, торговых сделок. Он открывает новые перспективы для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане и реализации инициатив предпринимателей.

Кредитное Соглашение о предоставлении трёхлетнего синдицированного кредита подписано 16 июня 2005 года. Главным организатором и агентом по займу является Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited.

Сделка фактически устанавливает новые параметры синдицированных кредитов для Казахстана и СНГ. Эксперты рынка считают, что сегодня открыты возможности для многих заемщиков Казахстана.

Банк уверен, что средства, выделенные в рамках данного Соглашения, внесут реальный вклад в создание условий и в развитие экономики Казахстана в целом.

Успехи банка ТуранАлем связаны с экономическим развитием Казахстана. С 1999 по 2004 годы темпы роста экономики Казахстана составляли в среднем 9-10% в год, а политическая, правовая и макроэкономическая стабильность в стране обусловливали значительный приток прямых иностранных инвестиций. Проведенная в стране реформа банковской системы признана наиболее эффективной в СНГ. Сегодня казахстанская банковская системы отвечает всем требованиям, предъявляемым международными стандартами. Доверие населения к банкам растет.