Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Караганда: Предприниматели и организаторы бизнес-семинара обсудили новые возможности финансирования для малого и среднего бизнеса региона

22.06.2005 / Ерлан Аскарбеков, Пресс-служба

21 июня 2005 года в г. Караганде состоялось открытие бизнес-семинара из серии мероприятий, посвященных новым возможностям финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса в регионах республики. Организатором мероприятия в Карагандинской области выступил местный филиал Банка ТуранАлем.

Банк организовал семинары с целью построения диалога между предпринимателями и банковскими структурами. Как сказал Президент на Третьем Конгрессе Финансистов Казахстана – банки должны поддерживать малый и средний бизнес. За ним будущее республики, поэтому банкам необходимо "финансировать экономику и давать людям деньги для развития, особенно малого и среднего бизнеса".

К сожалению, предприниматели не всегда находят общий язык с представителями банков. Это стало одной из основных причин, по которым Банк ТуранАлем решил провести серию бизнес-семинаров во всех регионах республики. На семинарах предприниматели и сотрудники банка смогут обсудить возможности финансирования предприятий малого и среднего бизнеса.

Перед специалистами банка во время семинаров поставлены задачи обеспечения более глубокого понимания и осведомленности о продуктах Банка ТуранАлем для малого и среднего бизнеса, а также преимуществ их использования. Семинары проходят в формате интерактивного тренинга, во время которого участники получают полную информацию о банковских продуктах и эффективном их применении в бизнесе.

Малый и средний бизнес является стабилизирующим фактором экономики развитых стран. По некоторым данным, доля продукции малых и средних предприятий в развитых странах составляет практически 70% валового национального продукта. На малых предприятиях трудятся до 80% от общего числа всех работающих.

В свете политических катаклизмов, имеющих место в некоторых странах СНГ, следует отметить, что поддержка МСБ приобрела особое значение. Именно люди, занятые в этом секторе в основном формируют средний класс — фундамент стабильности любого общества.

В настоящее время в Казахстане по статистике доля действующих субъектов малого предпринимательства от общего количества субъектов рынка составляет 87% по республике.

Карагандинская область по результатам 2004 года стала одним из самых динамично развивающихся регионов. Успешными темпами в области развивается малый и средний бизнес. Здесь зарегистрировано более 44 тыс. субъектов малого предпринимательства, что на 15 процентов выше, чем в 2003 году. Численность занятых в малом бизнесе достигла 155 623 человек - на 10,3 процента больше аналогичного показателя 2003 года. Платежи в бюджет от субъектов малого предпринимательства составили по области в прошлом году 10303,4 млн. тенге. По сравнению с 2003 годом они возросли почти вдвое.

Из общего числа субъектов МСБ региона 27 процентов приходится на село. В них занято около 50 тыс. человек - около 30 процентов от общего числа работающих в МСБ. На долю села приходится 32 процента производимых товаров, услуг от общего областного объема, что составляет 19 млрд тенге. В минувшем году предпринимателями области перечислено в бюджет 8,3 млрд тенге налогов и других платежей, причем 460 млн тенге – сельчанами

Однако существующие темпы развития малого и среднего бизнеса оставляют желать лучшего. Остаются актуальными и выходят на первый план проблемы, связанные с кредитно-финансовой системой и ее неспособностью обеспечить динамичное развитие малого предпринимательства.

Со стороны банка ТуранАлем предпринимаются значительные действия по работе с предпринимателями, в том числе и сельскими. Многое зависит от доступности банковских кредитов. Банк активно участвует в программе "Государственная поддержка развития сельского хозяйства на 2003-2005 гг.". Уже в мае ТуранАлем и Министерство сельского хозяйства планируют заключить Соглашение на субсидирование бюджетной программы государственной поддержки сельского хозяйства в 2005 г., причем доля БТА в этой программе будет самой большой как по объему, так и по количеству кредитуемых предприятий переработки сельскохозяйственной продукции.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Карагандинском регионе огромен, и, как сказано в Послании Президента народу Казахстана, государство обязано создавать условия для реализации инициативы предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Наиболее оптимальной моделью инновационных реформ Президент назвал отраслевые кластеры, которые будут создаваться в разных регионах Казахстана. Преимущество кластерного подхода в том, что он стимулирует развитие региональной экономики. Не случайно Нурсултан Назарбаев призвал региональные власти к проявлению экономических амбиций.

Карагандинская область, являясь одним из наиболее динамично развивающихся регионов Казахстана, должна в этом плане использовать все возможности для стимулирования роста предпринимательской деятельности.

"Мы понимаем, что обеспечить доступ предпринимателей к кредитам означает не только поддержку существующего фактора малого предпринимательства, но и стимулирование появления новых", - отметил Алимкулов Кайрат Усеинович, директор Карагандинского филиала Банка ТуранАлем. "Поэтому своими основными задачами на этом семинаре мы считаем обеспечение более глубокого понимания и осведомленности о продуктах Банка для малого и среднего бизнеса, а также преимуществ их использования в бизнесе".

За 2004 год Банк ТуранАлем выдал в Казахстане кредиты более чем 27 тысячам предприятиям сектора МСБ на общую сумму более 774 миллионов долларов, занимая лидирующую позицию — 18,8% долю на этом рынке. За 2005 г. Выдано уже около 11 тыс. кредитов на сумму более 368 млн. долларов.