Астана: Первый кинопоказ "Кочевников" — в подарок Астане

06.07.2005 / Екатерина Торопова, Пресс-служба

Наконец казахстанцы смогут увидеть самый грандиозный и нашумевший медиа-проект Казахстана — "Кочевники". Презентация фильма состоится в двух столицах страны — на севере в Астане и на юге в Алматы, организованная компанией "Казахфильм" им. Ш.Айманова, при поддержке АО "Банк ТуранАлем".

Показ киноновеллы о становлении государственного самосознания казахов XVIII века приурочен ко дню рождения Президента Республики Нурсултана Назарбаева. Именно по его приглашению кинодраматург и режиссер Рустам Ибрагимбеков стал участвовать в мега-проекте "Кочевники". Им был написан сценарий по мотивам книги известного казахастанского писателя Ильяса Есенберлина, который он продюсировал с Милошем Форманом. "Кочевники" снимался совместно с Голливудской компанией. Американцы были приглашены в участие, чтобы придать ему мировой размах. Н.Назарбаев мечтал о создании фильма об истории казахов, который привлек бы к себе внимание не только Казахстана, но и весь мир. В работе над "Кочевниками" приняли участие порядка 150 кинематографистов из 30 стран мира – Казахстана, России, США, Чехии, Венгрии и т.д. Во всеказахстанском проекте сыграли главные роли звезды мировой величины США.

Так, при поддержке БТА на премьеру кинопроекта 6 июля 2005 года в Астане приглашен основной состав съемочной группы. В первую очередь, это 4 главных актера из США — Куно Беккер (роль Мансура), Марк Дакаскос (роль Шарыша), Джей Ернандес (роль Ерали), Джейсон Скот Ли (роль Ораза). Два главных казахстанских актера - Досхан Жолжаксынов (роль Галдан Царена) и Аянат Есмагамбетова (роль Гаухар). А также три кинорежиссера-постановщика: Иван Пассер (начинал съемки в 2003 году), Сергей Бодров (завершал съемки в 2004 году) и кинорежиссер с казахстанской стороны Талгат Теменов. Кинооператоры-постановщики — Ули Штайгер и Ден Лаустсен и кинооператор с казахстанской стороны Федор Аранышев. Главный художник-постановщик Милджен Крека Клякович, художник по костюмам Майкл О'Коннор, Мэрит Аллен, художники с казахстанской стороны Рустам Одинаев, Сабит Курманбеков, Александр Ророкин. Конечно же первый показ фильма не обойдется без участия художественного руководителя проекта — Рустама Ибрагимбекова, исполнительного продюсера из США — Рама Бергмана, сопродюсера — Павла Дувидзона, исполнительного продюсера с казахстанской стороны Серика Жубандыкова и Генерального директора НК "Казахфильм" Сергея Азимова.

Всеказахстанская премьера обещает быть ярким и грандиозным событием летом этого года, которая будет проведена в рамках Международного кинофестиваля "Евразия-2005". В презентации "Кочевников" примет участие сам Нурсултан Назарбаев.

Необходимо отметить, что БТА не первый раз оказывает помощь искусству и наследию казахстанкого кино. В начале 2005 года Фондом Ержана Татишева при поддержке АО "Банк ТуранАлем" были произведены реставрация, тиражирование на современные носители и трансляция первых десяти старых художественных фильмов, составляющих золотой фонд студии "Казахфильм". Все старые копии находились в состоянии негодности, их нельзя было ни показывать, ни перезаписывать на другие видеоносители.

На сегодняшний день выпущено 5000 экз. на DVD носителях, 10000 штук на видеокассетах VHS. Первые 10 фильмов из "Золотой коллекции "Казахфильма" уже находятся в свободной продаже. Еще 20 фильмов ждут своей очереди. Так, Золотая коллекция казахского кино постепенно возвращается отечественному зрителю.