Москва: Хрупкая девушка из Атырау завоевала Кубок мира по каратэ-до

18.07.2005 / Екатерина Торопова, Пресс-служба

C 8 по 10 июля 2005 года в Москве состоялся Кубок Мира по каратэ-до (WKF), в котором принимали участия спортсмены из 32 стран - Шотландии, Италии, Англии, Греции, Вьетнама, Украины, стран СНГ и Балтии, Новой Зеландии. Кубок мира по каратэ-до проходит ежегодно в разных странах, где главным организатором и спонсором турнира выступает Великобритания. В следующем году Кубок планируется провести в Греции.

Казахстан представляла 19-летняя спортсменка из Атырау Дина Баймаханова, которой не было равных среди взрослых в весовой категории до 53 килограммов. Она завоевала главный приз соревнований, став чемпионкой мира. Мы расспросили Дину о том, как ей удалось стать первой, а также узнать о личных качествах девушки-чемпионки.

- Дина, поздравляем с крупной победой! Скажите, трудно было победить?

- Признаюсь честно, да. Все бои были напряженными. Мне досталась сильная соперница из Тайбея, лишь на последних секундах я выиграла бой. Затем были спортсменки из Ирана и Вьетнама, с которыми я сыграла в ничью. В финале я опять встретилась с вьетнамкой и выиграла великолепно бой со счетом 3:1, став чемпионкой мира по каратэ-до в весе до 53 кг.

- Давно занимаетесь?

- Уже 5 лет. Сейчас мне 19. Я еще в школе училась, к нам в класс пришел тренер и объявил набор в секцию каратэ. Тогда много девчонок пошли заниматься, но в итоге я осталась одна. Тренеры посоветовали не останавливаться и заниматься профессионально. Первыми моими достижениями стали областные соревнования, затем вышла на Казахстан, став чемпионкой республики. Потом был Кубок Босфора в Турции, где я проиграла, борясь за 3-е место.

- И Вас не сломило поражение?

- Наоборот. Я увидела, что могу выиграть и у меня есть все шансы для победы. Нужен только опыт, терпение, желание и сила воли.

- Дина, какие у Вас есть еще титулы?

- Я мастер спорта Казахстана и неоднократная чемпионка Казахстана.

- Какие планы на будущее?

- Заниматься, готовиться к чемпионату в Алматы среди взрослых, который пройдет осенью этого года

- Чем вы еще помимо спорта занимаетесь?

- Я работаю в АО "Банк ТуранАлем" и учусь на 3-м курсе Атырауского института нефти и газа. В Банке я работаю недавно, с февраля, администратором МСБ. Я человек разнообразный. Мне скучно заниматься чем-то одним. Я привыкла быть лидером и активистом, таков мой характер. На работе я устаю умственно, а после работы иду на тренировку и устаю физически. Там мысли отдыхают.

- Дина, как вы все успеваете, а личная жизнь?

- Успеваю, потому что интересно, и понимаю, что в будущем одним спортом сыт не будешь. В наше время необходимо быть разностороннее, обладать большим числом профессий. Что же касается личной жизни, то ее пока нет – не до этого.

- У вас есть мечта?

- У меня их много. Но самое главное – не останавливаться на достигнутом, заниматься дальше. И вообще быть универсальной девушкой, не такой как все. И, конечно, о семье, детях.

- Какая реакция у парней, когда они узнают о том, что вы чемпионка мира по каратэ-до.

- Мой вид спорта сначала шокирует, все очень удивляются. Говорят, что такое невозможно, что так по мне не скажешь. Обычно в представлении людей девушки-спортсменки по силовым видам спорта – громилы, мужиковатого вида. Но это не так. Я маленькая, хрупкая девушка.

- Дина, в жизни Вы сможете постоять за себя, справиться с каким-нибудь хулиганом?

- Конечно смогу. Бывали случаи. Я смогу выйти из сложной ситуации, если не силой, то морально и психологически обязательно одолею нападающего. Каратэ закаляет характер. И так во всем, не только в бою. Есть проблема – я эту проблему решу. Я готова к этому. А другие, возможно, испугаются.

- Семья ваша осталась в Шымкенте?

- Да. У меня 2 старшие сестры, братишка, он тоже чемпион Казахстана по каратэ. Я его в свое время привела в этот спорт за собой. Очень скучаю по своей семье, маме. Но мне встречаются на пути хорошие люди. Кстати сказать, к их числу относится коллектив банка ТуранАлем. Когда я выиграла Кубок мира в Москве и приехала домой, меня торжественно встречал весь офис банка во главе с заместителем Атырауского филиала БТА Тимуром Мусаевым. Все были рады за меня и сильно поддержали, когда уезжала на соревнования. Даже премию обещали в банке дать за выигранный Кубок мира, и в последующем стать моими спонсорами на чемпионате Казахстана, чему я очень счастлива и благодарна БТА за его участие и понимание.