Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Москва: Хрупкая девушка из Атырау завоевала Кубок мира по каратэ-до

18.07.2005 / Екатерина Торопова, Пресс-служба

C 8 по 10 июля 2005 года в Москве состоялся Кубок Мира по каратэ-до (WKF), в котором принимали участия спортсмены из 32 стран - Шотландии, Италии, Англии, Греции, Вьетнама, Украины, стран СНГ и Балтии, Новой Зеландии. Кубок мира по каратэ-до проходит ежегодно в разных странах, где главным организатором и спонсором турнира выступает Великобритания. В следующем году Кубок планируется провести в Греции.

Казахстан представляла 19-летняя спортсменка из Атырау Дина Баймаханова, которой не было равных среди взрослых в весовой категории до 53 килограммов. Она завоевала главный приз соревнований, став чемпионкой мира. Мы расспросили Дину о том, как ей удалось стать первой, а также узнать о личных качествах девушки-чемпионки.

- Дина, поздравляем с крупной победой! Скажите, трудно было победить?

- Признаюсь честно, да. Все бои были напряженными. Мне досталась сильная соперница из Тайбея, лишь на последних секундах я выиграла бой. Затем были спортсменки из Ирана и Вьетнама, с которыми я сыграла в ничью. В финале я опять встретилась с вьетнамкой и выиграла великолепно бой со счетом 3:1, став чемпионкой мира по каратэ-до в весе до 53 кг.

- Давно занимаетесь?

- Уже 5 лет. Сейчас мне 19. Я еще в школе училась, к нам в класс пришел тренер и объявил набор в секцию каратэ. Тогда много девчонок пошли заниматься, но в итоге я осталась одна. Тренеры посоветовали не останавливаться и заниматься профессионально. Первыми моими достижениями стали областные соревнования, затем вышла на Казахстан, став чемпионкой республики. Потом был Кубок Босфора в Турции, где я проиграла, борясь за 3-е место.

- И Вас не сломило поражение?

- Наоборот. Я увидела, что могу выиграть и у меня есть все шансы для победы. Нужен только опыт, терпение, желание и сила воли.

- Дина, какие у Вас есть еще титулы?

- Я мастер спорта Казахстана и неоднократная чемпионка Казахстана.

- Какие планы на будущее?

- Заниматься, готовиться к чемпионату в Алматы среди взрослых, который пройдет осенью этого года

- Чем вы еще помимо спорта занимаетесь?

- Я работаю в АО "Банк ТуранАлем" и учусь на 3-м курсе Атырауского института нефти и газа. В Банке я работаю недавно, с февраля, администратором МСБ. Я человек разнообразный. Мне скучно заниматься чем-то одним. Я привыкла быть лидером и активистом, таков мой характер. На работе я устаю умственно, а после работы иду на тренировку и устаю физически. Там мысли отдыхают.

- Дина, как вы все успеваете, а личная жизнь?

- Успеваю, потому что интересно, и понимаю, что в будущем одним спортом сыт не будешь. В наше время необходимо быть разностороннее, обладать большим числом профессий. Что же касается личной жизни, то ее пока нет – не до этого.

- У вас есть мечта?

- У меня их много. Но самое главное – не останавливаться на достигнутом, заниматься дальше. И вообще быть универсальной девушкой, не такой как все. И, конечно, о семье, детях.

- Какая реакция у парней, когда они узнают о том, что вы чемпионка мира по каратэ-до.

- Мой вид спорта сначала шокирует, все очень удивляются. Говорят, что такое невозможно, что так по мне не скажешь. Обычно в представлении людей девушки-спортсменки по силовым видам спорта – громилы, мужиковатого вида. Но это не так. Я маленькая, хрупкая девушка.

- Дина, в жизни Вы сможете постоять за себя, справиться с каким-нибудь хулиганом?

- Конечно смогу. Бывали случаи. Я смогу выйти из сложной ситуации, если не силой, то морально и психологически обязательно одолею нападающего. Каратэ закаляет характер. И так во всем, не только в бою. Есть проблема – я эту проблему решу. Я готова к этому. А другие, возможно, испугаются.

- Семья ваша осталась в Шымкенте?

- Да. У меня 2 старшие сестры, братишка, он тоже чемпион Казахстана по каратэ. Я его в свое время привела в этот спорт за собой. Очень скучаю по своей семье, маме. Но мне встречаются на пути хорошие люди. Кстати сказать, к их числу относится коллектив банка ТуранАлем. Когда я выиграла Кубок мира в Москве и приехала домой, меня торжественно встречал весь офис банка во главе с заместителем Атырауского филиала БТА Тимуром Мусаевым. Все были рады за меня и сильно поддержали, когда уезжала на соревнования. Даже премию обещали в банке дать за выигранный Кубок мира, и в последующем стать моими спонсорами на чемпионате Казахстана, чему я очень счастлива и благодарна БТА за его участие и понимание.