Ереван: Презентация Представительства казахстанского банка "ТуранАлем"

22.08.2005 / Валентина Владимирская, Пресс-служба

Казахстанский банк "ТуранАлем" открывает сегодня в Ереване (Армения) свое Представительство. Презентация состоится в конференц-зале "Armenia Marriott Hotel".

Целью открытия официального представительства АО "Банк ТуранАлем" в Армении является обеспечение качественными банковскими услугами клиентов АО "Банк ТуранАлем", содействие развитию деловых связей между нашими странами, мониторинг развития национального рынка финансовых услуг Армении и поиск путей расширения бизнеса АО "Банк ТуранАлем" в Армении.

В мероприятии принимают участие представители Центрального банка, коммерческих банков, посольств, иностранных банков и организаций, а также представители крупнейших компаний Армении. По словам финансового директора АО "Банк ТуранАлем" Ерика Султанкулова, "открытие представительства БТА в Армении является частью стратегии "Один банк, один счёт, всё СНГ", подразумевающей создание сети банков — стратегических партнёров БТА, для обслуживания экономических интересов соседних стран". Представительством банка ТуранАлем в Ереване уже установлен ряд долгосрочных контактов с ведущими компаниями Армении, а также намечены основные перспективы работы.

Армения - важный партнер Казахстана в Закавказском регионе. Дополнительным стимулом для развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами наших стран явился живой интерес Президента Армении Роберта Кочаряна к казахстанскому опыту экономических преобразований. По словам, высказанным Президентом во время приема посла Казахстан в Армении в июне этого года, Армения стремится к более тесному сотрудничеству с Казахстаном и приветствовала бы совместные экономические проекты, приход крупных казахстанских банков в привлекательные сферы экономики.

По сообщениям пресс-службе главы армянского государства, в беседе, состоявшейся после церемонии вручения грамот, были также обсуждены перспективы углубления двухстороннего сотрудничества с учетом динамичного роста экономик двух стран и подчеркнута необходимость непосредственных контактов и обмена информацией между предпринимателями Армении и Казахстана.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $5,5 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров банка входят крупные финансовые институты мира: EBRD, RZB, FMO, IFC

АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию на казахстанском рынке в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования. Стратегия развития банка "ТуранАлем" предусматривает географическую диверсификацию.

Основной стратегический партнер БТА в Армении - БТА ИнвестБанк, переименованный из ЗАО "Международный Инвестиционный Банк" решением общего собрания акционеров от 16 мая 2005 года. БТА владеет 48,9% акций "БТА ИнвестБанк".

Приоритетные направления деятельности "БТА ИнвестБанк" включают предложение продуктов, востребованных на рынке Армении и имеющих конкурентное преимущество:

• Среднесрочное финансирование, направленное на обновление основных средств и развитие нового производства в стране
  • Торговое финансирование для экспортеров и импортеров в целях развития объемов и повышения качества внешнеторговой деятельности частного бизнеса страны
  • Ипотечное кредитование населения и субъектов малого бизнеса, направленное на средне- и долгосрочное финансирование приобретений недвижимости в стране
  • Финансирование субъектов малого и среднего бизнеса в целях развития стратегически важного для экономики Армении сегмента

Своим клиентам, представляющим различные группы населения страны, "БТА ИнвестБанк" предлагает открытие и обслуживание срочных депозитов и депозитов до востребования, расчетно-кассовое обслуживание, потребительские кредиты, валютные операции и перевод средств.

В группу банков - стратегических партнеров, в капитале которых БТА имеет долю, входят, кроме БТА ИнвестБанк, Славинвестбанк (Москва), Омск-банк (Омск), Астанаэксимбанк (Минск), Агроинкомбанк (Астрахань), БТА-Казань (Казань), БТА Silk Road Bank (Грузия). БТА расширяет спектр предлагаемых им продуктов и демонстрирует устойчивый динамичный рост

Сеть зарубежных представительств БТА охватывает Россию, Белоруссию, Киргизию, Украину, Таджикистан, Грузию, Китай.

В настоящее время БТА сконцентрирован на консолидации банков, в капитал которых вошел, на адаптации бизнес-процедур, унификации технологий и продуктов.