Тбилиси: Состоялась презентация Представительства казахстанского банка "ТуранАлем"

23.08.2005 / Валентина Владимирская, Пресс-служба

Казахстанский банк "ТуранАлем" открыл сегодня в Тбилиси (Грузия) свое Представительство. Презентация состоялась в конференц-зале отеля "Courtyard Tbilisi".

Целью открытия официального представительства АО "Банк ТуранАлем" в Грузии является обеспечение качественными банковскими услугами клиентов АО "Банк ТуранАлем", содействие развитию деловых связей между нашими странами, мониторинг развития национального рынка финансовых услуг Грузии и поиск путей расширения бизнеса АО "Банк ТуранАлем" в Грузии.

В мероприятии приняли участие представители Национального банка, коммерческих банков, посольств, иностранных банков и организаций, а также представители крупнейших компаний Грузии. По словам финансового директора АО "Банк ТуранАлем" Ерика Султанкулова, "открытие представительства БТА в Грузии является частью стратегии "Один банк, один счёт, всё СНГ", подразумевающей создание сети банков — стратегических партнёров БТА, для обслуживания экономических интересов соседних стран". Представительством банка ТуранАлем в Тбилиси уже установлен ряд долгосрочных контактов с ведущими компаниями Грузии, а также намечены основные перспективы работы.

Грузия - важный партнер Казахстана в Закавказском регионе. Дополнительным стимулом для развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами наших стран явились договоренности, достигнутые в ходе встречи в Астане президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Нет никаких ни политических, ни экономических препон, которые могут помешать нашему сотрудничеству", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в Астане в рамках первого государственного визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Казахстан 31 марта 2005 года. "Для Грузии очень важно быть вашим партнёром", - заявил Михаил Саакашвили.

Наши страны имеют масштабные планы сотрудничества в сфере экономики. Казахстан готов участвовать в развитии порта Батуми, инвестировании его нефтяной инфраструктуры. Планируется осуществление инвестиций Казахстана в энергетику Грузии. Все это создает предпосылки для расширения сотрудничества АО "Банк ТуранАлем" с грузинскими компаниями.

Основной стратегический партнер БТА в Грузии - БТА Silk Road Bank.

Silk Road Bank, 49% акций которого в марте 2005 г. выкупил Банк ТуранАлем, стал стратегическим партнером BTA и был переименован в BTA Silk Road Bank.

Основные цели стратегического партнерства: развитие в Грузии крупного универсального финансового института, удовлетворяющего всем современным требованиям и международным стандартам в коммерческом банкинге.

Приоритетныe направления деятельности банка:

• Среднесрочное финансирование, направленное на обновление основных средств и развитие нового производства в стране
  • Торговое финансирование для экспортеров и импортеров, в целях развития объемов и повышения качества внешнеторговой деятельности частного бизнеса страны
  • Ипотечное кредитование населения и субъектов малого бизнеса, направленное на средне- и долгосрочное финансирование покупки недвижимости в стране
  • Финансирование субъектов малого и среднего бизнеса в целях развития этого стратегически важного для экономики Грузии сегмента

Банк намерен осуществлять посильный вклад в развитии финансового сектора страны в целом, внедрять инновационные банковские продукты, развивать партнерские отношения с местными властями для участия в муниципальных программах, продвигать грузинские компании и Грузию в целом в международном инвестиционном сообществе, стимулируя приток иностранных инвестиций в Грузию. Банк намерен улучшать благополучие населения страны через предоставление передовых розничных финансовых услуг, разработанных и апробированных в системе БТА.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $5,5 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров банка входят крупные финансовые институты мира: EBRD, RZB, FMO, IFC

АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию на казахстанском рынке в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию.

В группу банков - стратегических партнеров, в капитале которых БТА имеет долю, входят, кроме BTA Silk Road Bank, Славинвестбанк (Москва), Омск-банк (Омск), Астанаэксимбанк (Минск), БТА ИнвестБанк (Ереван), Агроинкомбанк (Астрахань), БТА-Казань (Казань). Банк расширяет спектр предлагаемых им продуктов и демонстрирует устойчивый динамичный рост

Сеть зарубежных представительств БТА охватывает Россию, Белоруссию, Киргизию, Украину, Армению, Таджикистан, Грузию, Китай.

В настоящее время БТА сконцентрирован на консолидации банков, в капитал которых вошел, на адаптации бизнес-процедур, унификации технологий и продуктов.