Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Тбилиси: Состоялась презентация Представительства казахстанского банка "ТуранАлем"

23.08.2005 / Валентина Владимирская, Пресс-служба

Казахстанский банк "ТуранАлем" открыл сегодня в Тбилиси (Грузия) свое Представительство. Презентация состоялась в конференц-зале отеля "Courtyard Tbilisi".

Целью открытия официального представительства АО "Банк ТуранАлем" в Грузии является обеспечение качественными банковскими услугами клиентов АО "Банк ТуранАлем", содействие развитию деловых связей между нашими странами, мониторинг развития национального рынка финансовых услуг Грузии и поиск путей расширения бизнеса АО "Банк ТуранАлем" в Грузии.

В мероприятии приняли участие представители Национального банка, коммерческих банков, посольств, иностранных банков и организаций, а также представители крупнейших компаний Грузии. По словам финансового директора АО "Банк ТуранАлем" Ерика Султанкулова, "открытие представительства БТА в Грузии является частью стратегии "Один банк, один счёт, всё СНГ", подразумевающей создание сети банков — стратегических партнёров БТА, для обслуживания экономических интересов соседних стран". Представительством банка ТуранАлем в Тбилиси уже установлен ряд долгосрочных контактов с ведущими компаниями Грузии, а также намечены основные перспективы работы.

Грузия - важный партнер Казахстана в Закавказском регионе. Дополнительным стимулом для развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами наших стран явились договоренности, достигнутые в ходе встречи в Астане президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Нет никаких ни политических, ни экономических препон, которые могут помешать нашему сотрудничеству", - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в Астане в рамках первого государственного визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Казахстан 31 марта 2005 года. "Для Грузии очень важно быть вашим партнёром", - заявил Михаил Саакашвили.

Наши страны имеют масштабные планы сотрудничества в сфере экономики. Казахстан готов участвовать в развитии порта Батуми, инвестировании его нефтяной инфраструктуры. Планируется осуществление инвестиций Казахстана в энергетику Грузии. Все это создает предпосылки для расширения сотрудничества АО "Банк ТуранАлем" с грузинскими компаниями.

Основной стратегический партнер БТА в Грузии - БТА Silk Road Bank.

Silk Road Bank, 49% акций которого в марте 2005 г. выкупил Банк ТуранАлем, стал стратегическим партнером BTA и был переименован в BTA Silk Road Bank.

Основные цели стратегического партнерства: развитие в Грузии крупного универсального финансового института, удовлетворяющего всем современным требованиям и международным стандартам в коммерческом банкинге.

Приоритетныe направления деятельности банка:

  • Среднесрочное финансирование, направленное на обновление основных средств и развитие нового производства в стране
  • Торговое финансирование для экспортеров и импортеров, в целях развития объемов и повышения качества внешнеторговой деятельности частного бизнеса страны
  • Ипотечное кредитование населения и субъектов малого бизнеса, направленное на средне- и долгосрочное финансирование покупки недвижимости в стране
  • Финансирование субъектов малого и среднего бизнеса в целях развития этого стратегически важного для экономики Грузии сегмента

Банк намерен осуществлять посильный вклад в развитии финансового сектора страны в целом, внедрять инновационные банковские продукты, развивать партнерские отношения с местными властями для участия в муниципальных программах, продвигать грузинские компании и Грузию в целом в международном инвестиционном сообществе, стимулируя приток иностранных инвестиций в Грузию. Банк намерен улучшать благополучие населения страны через предоставление передовых розничных финансовых услуг, разработанных и апробированных в системе БТА.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $5,5 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров банка входят крупные финансовые институты мира: EBRD, RZB, FMO, IFC

АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию на казахстанском рынке в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию.

В группу банков - стратегических партнеров, в капитале которых БТА имеет долю, входят, кроме BTA Silk Road Bank, Славинвестбанк (Москва), Омск-банк (Омск), Астанаэксимбанк (Минск), БТА ИнвестБанк (Ереван), Агроинкомбанк (Астрахань), БТА-Казань (Казань). Банк расширяет спектр предлагаемых им продуктов и демонстрирует устойчивый динамичный рост

Сеть зарубежных представительств БТА охватывает Россию, Белоруссию, Киргизию, Украину, Армению, Таджикистан, Грузию, Китай.

В настоящее время БТА сконцентрирован на консолидации банков, в капитал которых вошел, на адаптации бизнес-процедур, унификации технологий и продуктов.