Алматы: Казахстанский сектор МСБ получает кредиты на бизнес-проекты до 5 лет

24.08.2005 / Ерлан Аскарбеков, Пресс-служба

25 июля 2005 года было подписано соглашение с финансовым институтом США Wachovia Bank по привлечению структурного займа на сумму 25 миллионов долларов США для нужд малого и среднего бизнеса Казахстана. Средства привлечены под гарантию Государственного Агентства Правительства США OPIC (Overseas Private Investment Corporation) на выгодных для предпринимателей условиях: срок финансирования конечных заемщиков до 5 лет по ставке вознаграждения 14% годовых и, что немаловажно для заемщиков, с "каникулами" по выплате основного долга до 1 года.

Финансирование в рамках открытой линии началось 23 августа 2005 года и охватит всю территорию республики, и в ней задействованы практически все филиалы БТА. Привлеченные средства планируются направлять на наиболее привлекательные для МСБ отрасли народного хозяйства — перерабатывающая промышленность, строительство, сектор бытового обслуживания и т.д. Новая кредитная линия позволит Банку финансировать субъекты малого бизнеса на более длительные сроки.

В то же время существуют ограничения по отраслям, кредитование которых согласно заключенному соглашению не допускается: компании — монополисты, производство и реализация военной и табачной продукции, азартные игры, и др.

Заключение данного кредитного соглашения свидетельствует о высокой репутации БТА, имеющего один из самых высоких показателей в стране по кредитованию малого предпринимательства. В настоящее время портфель малого и среднего бизнеса банка составляет свыше 527 млн. долларов США, что составляет более 11% всего ссудного портфеля Банка. За первую половину текущего года субъектам МСБ выдано 2900 кредитов на сумму 93 млн. долларов США.