Баку: Казахстанский банк "ТуранАлем", зарегистровавший в Министерстве юстиции Азербайджана свое представительство в АР, празднует 80-летие

24.08.2005 / Валентина Владимирская, Пресс-служба

Казахстанский банк "ТуранАлем", получив предварительное разрешение Нацбанка АР на открытие представительства и зарегистровав в Министерстве юстиции Азербайджана свое представительство, направил запрос в Национальный банк Азербайджанской Республики на официальное разрешение открытия представительства. В настоящее время запрос находится на рассмотрении.

Сегодня в Баку банк "ТуранАлем" отмечал 80-летие. Празднование состоялась в "Grand Hotel Europe Baku", Azerbaijan salon.

В мероприятии приняли участие представители Национального банка, коммерческих банков, посольств, иностранных банков и организаций, а также представители крупнейших компаний Азербайджана.

Азербайджан - важный партнер Казахстана в Закавказском регионе. В наших государствах действует множество совместных предприятий. Успешно развивается сотрудничество между казахстанскими и азербайджанскими компаниями в нефтегазовом и транспортном комплексах, а нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан Нурсултаном Назарбаевым был назван альтернативным направлением поставки казахстанской нефти на экспорт через Кавказ.

Дополнительным стимулом для развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами наших стран явились договоренности, достигнутые в ходе встречи в Астане Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева и подписания Декларации "О дружбе и партнерстве между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой", состоявшиеся в марте 2004 года. Все это создает предпосылки для расширения сотрудничества АО "Банк ТуранАлем" с азербайджанскими компаниями.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $5,5 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров банка входят крупные финансовые институты мира: EBRD, RZB, FMO, IFC

АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию на казахстанском рынке в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования.

Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию. В группу банков - стратегических партнеров, в капитале которых БТА имеет долю, входят Славинвестбанк (Москва), Омск-банк (Омск), Астанаэксимбанк (Минск), БТА ИнвестБанк (Ереван), Агроинкомбанк (Астрахань), БТА-Казань (Казань), БТА Silk Road Bank (Грузия). Банк расширяет спектр предлагаемых им продуктов и демонстрирует устойчивый динамичный рост

Сеть зарубежных представительств БТА охватывает Россию, Белоруссию, Киргизию, Украину, Армению, Таджикистан, Грузию, Китай.

В настоящее время БТА сконцентрирован на консолидации банков, в капитал которых вошел, на адаптации бизнес-процедур, унификации технологий и продуктов.