Алматы: БТА привлек синдицированный заем на сумму US$ 777,000,000

20.09.2005 / Валентина Владимирская, Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" (Казахстан) стал гарантом самого крупного из привлеченных на сегодня казахстанскими заемщиками, синдицированного займа. Соглашение по сделке на сумму 777 млн. долл. США подписано сегодня в Алматы. Заем, сроком на 1 год, с маржой 70 базисных пунктов годовых, привлечен TuranAlem Finance B.V.на рефинансирование и торговое финансирование.

Церемония подписания. 20 сентября 2005

Организаторами займа выступили Arab Bank plc, The Bank of Tokyo-Mitsubishi, Ltd., HVB Group (Bank Austria Creditanstalt AG / Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG), J.P. Morgan plc и SANPAOLO IMI S.p.A. Участниками синдиката, включая организаторов, являются 73 зарубежных банка и финансовых института: 35 из них представляют Западную Европу, 13 - Ближний Восток, 9 - Юго-Восточную Азию, 8 – Великобританию, 6 - Северную Америку и 2 - Восточную Европу. Примерно 20 банков впервые заявили о себе на казахстанском рынке синдицированных заимствований.

Обширная география участников синдиката, имеющих различные подходы к оценкам рисков, свидетельствует о высокой международной оценке кредитоспособности АО "Банк ТуранАлем" и TuranAlem Finance B.V. Об этом свидетельствует и факт увеличения в ходе синдикации суммы кредита с первоначально заявленных $300 млн. до $900 млн. (переподписка на 200%). Заемщик принял решение увеличить сумму займа до 777 млн. долл. США

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $5,7 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн.

Дочерняя компания банка "ТуранАлем" - TuranAlem Finance B.V. создана в 2001 году в Нидерландах для привлечения средств на международном рынке ценных бумаг.

Представители банков-организаторов:

• SANPAOLO IMI S.p.A. - Паоло Андреа Ричарди, глава, (синдицированные займы и структурное финансирование)
  • Arab Bank plc - Ахмед Дайат, вице-президент (финансовые институты)
  • JP Morgan - Штефан Уайлер, старший партнер, (рынки капитала)
  • The Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd. - Сюзан Соскин, глава (международный департамент)
  • Bayerische Hypo -und Vereins Bank AG - Андреас Апель, вице-президент, (синдицированные займы)
  • Bank Austria Creditanstalt AG - Ришард Голец, вице-президент (финансовые институты)

АО "Банк ТуранАлем" является генеральным спонсором конференции стран СНГ и Балтии "СНГ: финансовый рынок и интеграционные процессы" в Алматы. (20-22 сентября 2005г.) и являлся ведущим спонсором состоявшегося 13-14 сентября в Москве инвестиционного форума "Россия и СНГ 2005: на пути к сбалансированной экономике", организованного британским финансовым журналом Euromoney.