Москва: Спрос на облигации Банка ТуранАлем превысил предложение в 2.5 раза

12.10.2005 / Пресс-служба

Состоялось размещение дебютного выпуска рублевых облигаций Банка ТуранАлем (Казахстан) на ФБ ММВБ. По результатам конкурса ставка купона на первый год обращения облигаций была установлена эмитентом в размере 6.40% годовых.

В ходе конкурса выставлено 39 заявок общим объемом 7 млрд. 700 млн. рублей. В заявках инвесторов были указаны ставки в диапазоне от 6,18% до 6,69% годовых. Весь объем займа размещен в ходе аукциона.

Облигации общей номинальной стоимостью 3 млрд. рублей выпущены сроком на 4 года. Предусмотрена выплата полугодовых купонов. Ставки 1-2 купонов равны и составляют 6,40% годовых. Ставки последующих купонов будут определены эмитентом не позднее 7 дней до даты выплаты второго купона. Решением эмитента предусмотрено право владельцев облигаций предъявить их к досрочному выкупу по номинальной стоимости через год – в дату выплаты второго купона – 10 октября 2006г.

Привлеченные в ходе размещения средства будут направлены на финансирование проектов БТА в России.

Организаторами данного выпуска являются Райффайзенбанк Австрия и ИГ Атон.
Со-организаторами выпуска облигаций выступили Dresdner Bank, Еврофинанс-Моснарбанк, Импэксбанк, ING Bank, Брокерская Компания Резерв-Инвест, Credit Swiss First Boston, Международный Московский Банк, Промышленно-строительный банк (Санкт-Петербург), ИГ Регион, Ханты-Мансийский Банк. Финансовым советником банка ТуранАлем по сделке выступило АО "ТуранАлем Секьюритис".

Размещение данного выпуска стало очередным шагом банка ТуранАлем по развитию публичной кредитной истории на российском рынке капитала. Банк уже имеет открытые рублевые линии от ведущих российских банков и в течение 2004-2005 г. разместил на российском рынке вексельные займы ООО "ТуранАлем Финанс" общим объемом 7 млрд. руб. В соответствии с утвержденной программой заимствований банк ТуранАлем планирует размещение второго и третьего выпусков облигаций на 3 и 4 млрд. руб. соответственно (все три выпуска были зарегистрированы ФСФР 28 апреля 2005 г.). Сроки размещения последующих выпусков будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

Банк ТуранАлем — системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $5,7 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $600 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.

Долгосрочным международным нотам Банка присвоен рейтинг Moody's Investors Service на уровне "Ваа2", прогноз "позитивный" и Standard&Poor's на уровне "ВВ-", прогноз "позитивный". В состав акционеров Банка входят Международная финансовая корпорация - IFC; Голландский институт развития - FMO; австрийский банк - Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG; Европейский банк реконструкции и развития - EBRD.