Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Смотрите на телеэкранах документальный фильм "Великая стройка"

14.10.2005 / Пресс-служба

С 16 октября на 31 КАНАЛЕ
Каждое воскресенье, в 21.40,
После программы "Состояние.KZ"

Документальный телефильм повествует о строительстве объектов промышленного, культурного, исторического значения, созданных при участии "Промстройбанка".

БАНК "ТУРАНАЛЕМ" – 80 ЛЕТ УСПЕХА!

Истории независимой республики Казахстана 13 лет. Всего, или - уже, как смотреть. Скорее – то и то. За эти годы проделан огромный путь по пути независимости, прогресса и развития демократии, становления рыночной экономики, улучшения жизни всего народа, увидевшего, наконец, свет в конце тоннеля после тягот и лишений переходного периода.

О первом десятилетии нашей независимости историки, писатели, поэты, кинематографисты еще расскажут. Будут написаны мемуары теми, кто непосредственно принимал в этой истории участие, творил ее, просто наблюдал. Но что было до этого? Вопрос – не элементарный. История современного Казахстана началась не 13 лет назад, хотя такого независимого государства на политической карте мира до этого не было. Была Советская республика, до этого – часть Российской Империи, до этого отдельные феодальные образования с общим языком и культурой. Так что такое история Казахстана до обретения им государственной независимости? История Золотой Орды? История Царской России? История СССР? Для нас ответ очевиден - именно это и есть его история. Нечего ее стыдиться или, напротив, наново ее сочинять. Все, что было с нами в Золотой Орде, в Российской Империи, в СССР – наше. И хорошее, и – плохое. Будем изучать, осмыслять и гордиться. Потому что во все эти эпохи есть – чем. Во все эти эпохи есть – кем.

Советский Союз, Казахская СССР - для многих из нас это личное прошлое. Ностальгия - чувство болезненно сладкое, но - не плодотворное. Да, не все еще отболело, у старшего поколения до конца не отболит никогда. Тем нужнее вдумчивое осмысление, сохранение исторической преемственности, установление связи времен. "Возвысить степь, не унижая горы" - определил подобную задачу поэт. В нашем случае – осмыслить прошлое, не унижая и не уничтожая его. Но и – не ностальгируя, глядя на него трезвым взглядом. Это нужно для следующих поколений. "Великая стройка" - документальный телесериал об этом.