Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Банк ТуранАлем предоставит кредиты студентам без залогового обеспечения

09.11.2005

Банком ТуранАлем и Министерством образования и науки Республики Казахстан 9 ноября 2005 года подписано Генеральное соглашение об ответственности Гаранта перед кредитором за исполнение обязательств заемщика. Соглашение заключается в рамках Программы гарантирования кредитов коммерческих банков, предоставляемых студентам вузов. Гарантом является АО "Финансовый центр", осуществляющее выдачу гарантийных обязательств.

Банк определил 10 крупнейших аттестованных ВУЗов в 4 –х городах Казахстана: Алматы, Астана, Караганда, Шымкент для отработки схемы взаимодействия по кредитованию. В 2006г. сотрудничество с ВУЗами расширится до 7 городов, в 2007 – до 16 городов республики.

Банк ТуранАлем не требует обязательного обеспечения по кредитам, а их погашение начинается только после окончания обучения в ВУЗе. Кредиты выдаются непосредственно студентам, которые фактически не получает доходов. Выдавать кредиты БТА начнет уже с января 2006г.

Цель подписания двустороннего Соглашение - расширение возможностей получения высшего профессионального образования и улучшения социального положения студентов высших учебных заведений республики.

Соглашение предусматривает снижение ставок вознаграждения по кредитам и рисков кредиторов, связанных с невыполнением обязательств заемщиками по договорам кредита, формирование благоприятных условий для увеличения объема выдаваемых кредитов и расширения круга заемщиков.

"Начиная с 2006г. БТА предложит потребительские кредиты на содержание студентов и обучение за границей", - заметил заместитель председателя Правления АО "Банк ТуранАлем" Болат Баймиров. "Мы уже сотрудничаем с крупнейшими ВУЗами Казахстана и несем социальную ответственность, предоставляя для конечного заемщика кредиты без обеспечения".



АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $6,1 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $643 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.

АО "Финансовый центр" (компания со 100-% участием государства. аккумулирует средства в сумме 2 млрд. тенге для обеспечения гарантий возврата кредитов. В 2005 году на кредитование выделено 600 миллионов тенге. Система гарантирования кредитов, выдаваемых студентам банками второго уровня, разработана в соответствии с Посланием Президента страны народу Казахстана "Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации" от 18 февраля 2005 года