Впервые казахстанский банк кредитует клиентов, находящихся в 12 странах

05.12.2005 / Пресс-служба

Клиенты банка ТуранАлем в любой из 12 стран СНГ уже сегодня, 5 декабря, с момента подписания общего кредитного соглашения, смогут получить финансирование по своим эскпортно-импортным контрактам. АО "Банк ТуранАлем" заключил сделку с французским банком BNP Paribas SA. Стороны договорились об открытии кредитной линии размером 200 млн. Евро, сроком от 2-х до 12 лет.

Цель подписания соглашения - содействие развитию торговых связей между европейскими и азиатскими странами, финансирование коммерческих контрактов на поставку средств производства и услуг под покрытие экспортных кредитных агентств стран происхождения товаров.

Компании – поставщики могут базироваться в странах ОБСЕ, Израиле и Китае или других странах, а компании – получатели - в любой из 12 стран: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане.

"Открытая кредитная линия позволит нашим клиентам расширить географию своих поставщиков и оптимизировать расчеты", - сказала, закрывая церемонию подписания, исполнительный директор БТА Жамиля Сарсембаева

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $6,5 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $740 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.

BNP создан в 1848 г., Paribas – в 1872 г. В конце 1999 произошло фактическое слияние с Banque Paribas и была создана группа BNP Paribas. На сегодняшний день BNP Paribas является вторым банком в мире по размеру активов - 1,2 триллиона долларов США и одним из самых капитализированных - 2,4 млрд. долларов США. Во Франции занимает первое место по активам. Основной розничный банк во Франции.