Алматы: Казахстанский фонд гарантирования депозитов и банк ТуранАлем объявляют о начале выплат с 14 декабря гарантийного возмещения по депозитам вкладчиков АО "Наурыз Банк Казахстан"

09.12.2005 / Пресс-служба

АО "Банк ТуранАлем" с 14 декабря начинает выплачивать гарантийное возмещение по депозитам вкладчиков АО "Наурыз Банк Казахстан". За его получением вкладчики Наурыз-банка могут обратиться в отделения АО "Банк ТуранАлем" во всех регионах Казахстана.

Банк ТуранАлем выбран банком-агентом по итогам конкурса, проведенного Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД). Подписано Агентское соглашение между КФГД и БТА.

Гарантийное возмещение выплачивается физическим лицам, включая физических лиц-индивидуальных предпринимателей: по гарантируемым срочным и условным депозитам, в т.ч. депозитам-гарантиям физических лиц до 7 000 000 тенге или их эквивалента в иностранной валюте, депозитам до востребования; остаткам денег на текущих и карт-счетах. По гарантируемым Фондом депозитам банком ТуранАлем будет выплачено возмещение в валюте депозита, в наличной или безналичной форме, в размере 400 000 тенге без начисленного вознаграждения.
Если вкладчик не имеет возможности лично получить гарантийное возмещение по депозиту, оно может быть выплачено другому лицу по доверенности, родителям или попечителям несовершеннолетних, наследникам.
Не возмещаются срочные и условные депозиты, включая депозиты-гарантии физических лиц, размер которых равен или превышает 7 000 000 тенге, депозиты первых руководителей Наурыз-банка и их близких родственников, акционеров Наурыз-банка, владеющих пятью и более процентами акций с правом голоса, и их близких родственников.
Вкладчику для получения возмещения необходимо представить оригинал и копию договора банковского обслуживания и/или вкладных документов, удостоверение личности, РНН, а также письменное заявление.
После проверки работником банка документов, вкладчику будет выплачено гарантийное возмещение по депозиту в день сверки или в течение пяти операционных дней со дня поступления документов в банк ТуранАлем. В случае возникновения проблем с документами вкладчика, срок выплаты может быть продлен.
Выплату гарантийного возмещения по депозитам вкладчики АО "Наурыз Банк Казахстан" могут получить в БТА, в течение шести месяцев с 14 декабря 2005г. по 14 июня 2006г.

Постановлением Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 02.06.2005 г. у АО "Наурыз Банк Казахстан" была отозвана лицензия на проведение всех банковских операций, затем назначена временная администрация. По заявлению Агентства от 13.06.2005 года специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы возбудил дело о прекращении деятельности (ликвидации) АО "Наурыз Банк Казахстан". Решение о принудительной ликвидации АО "Наурыз Банк Казахстан" принято судом 16 ноября 2005 года и вступило в законную силу 02.12.05 г.

***

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $6,76 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $804 млн. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.
Прирост средств на срочных депозитах физических лиц за 11 месяцев 2005 г. увеличился на 20,6%. Абсолютный прирост составил ок. $123 млн. Количество вкладчиков увеличилось на 4 088. Банк лидирует по размеру доли рынка срочных депозитов, которая на данный момент составляет ок. 21%.
Казахстанский фонд гарантирования депозитов создан в ноябре 1999 года. Учредителем Фонда является Национальный Банк РК. Основная миссия Фонда – содействие финансовой стабильности и защита вкладчиков банков второго уровня. По состоянию на 1 сентября 2005 года активы Фонда составили 10 млрд. тенге, резерв Фонда для возмещения по вкладам физических лиц – около 9 млрд тенге. На сегодня из 35 действующих в Казахстане банков второго уровня 34 банка входят в систему гарантирования депозитов.