Лондон, Алматы: БТА Ипотека и ABN AMRO объявили о первой в Казахстане сделке по секьюритизации, обеспеченной пулом ипотечных кредитов

23.02.2006 / Пресс-служба

ABN AMRO и АО "БТА Ипотека" объявили о завершении сделки по секьюритизации в размере 150 миллионов долларов США, обеспечением по которой служит пул ипотечных кредитов АО "БТА Ипотека" (далее - БТА Ипотека), дочерней организации АО "Банк ТуранАлем", специализирующейся на ипотечном кредитовании. Сделка является первой в своем роде секьюритизацией ипотечных кредитов "true-sale" для привлечения международного финансирования, обеспеченного потребительскими активами из Казахстана.

Сделка подразумевает физическую продажу кредитов, выданных БТА Ипотека под залог жилья в Казахстане, и частично застрахована от политических рисков Multilateral Investment Guarantee Agency, дочерней компанией Всемирного Банка.

Кредиты были проданы First Kazakh Securitization Company B.V., компании специального назначения (SPV), учрежденной в Королевстве Нидерландов. В свою очередь SPV получает финансирование через специальное подразделение ABN AMRO, выпускающее краткосрочные бумаги на рынке капиталов для финансирования сделок по секьюритизации (рейтинги A1+ / P1 от рейтинговых агентств S&P и Moody's, соответственно).

БТА Ипотека, начавшее свою деятельность в 2000 году, является одним из ведущих игроков на рынке ипотечного кредитования в Казахстане с долей рынка около 20%. Одним из важных стратегических приоритетов развития компании является расширение своего бизнеса не только в Казахстане, но и в других странах СНГ. Предоставляя новые возможности для иностранных инвесторов в виде ценных бумаг, обеспеченных казахстанскими активами, данная сделка по секьюритизации еще раз подтверждает инновационный подход компании БТА Ипотека к привлечению долгового финансирования.

Кайрат Алтынбеков, Вице-президент по финансам компании БТА Ипотека, заявил: "Эта транзакция открывает новую страницу в области ценных бумаг, обеспеченных активами, и является новым способом финансирования для нас. Необходимо отметить, что подобная сделка стала первой в Казахстане. Секьюритизация активов станет для компании одним из дополнительных источников фондирования, что позволит компании уверенно конкурировать на казахстанском рынке, а в будущем на рынках соседних государств".

"Вместе с тем, подписанный в понедельник главой государства закон "О секьюритизации" и закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам секьюритизации" позволят нам в скором времени секьюритизировать ипотечные займы на местном уровне, используя средства казахстанских инвесторов", – добавил он.

Луис Карвальо, Глава вышеуказанного подразделения ABN AMRO по Европе, заявил, что "Это первый случай организации такой сделки в Казахстане, когда финансовый институт секьюритизировал портфель ипотечных займов, таким образом, открыв важный источник финансирования для поддержки и развития местного рынка недвижимости и ипотечного кредитования в Казахстане и странах СНГ".

"Этот проект в очередной раз демонстрирует долгосрочный интерес финансовой группы ABN AMRO к работе на казахстанском рынке. Мы продолжим работу по организации новых форм долгового финансирования и предложению различных финансовых продуктов для казахстанских компаний", - сказала Алина Алдамберген, заместитель председателя правления ABN AMRO Банк Казахстан.

Новизна предложенного продукта для Казахстана обусловила сложность процесса структуризации, однако сделку удалось завершить за 8 месяцев, в основном, благодаря активному участию и профессионализму сотрудников БТА Ипотека, а также неоценимой поддержке других участников сделки.

В региональных центрах международного подразделения ABN AMRO по выпуску краткосрочных ценных бумаг для финансирования сделок по секьюритизации (global conduit business) работает 50 профессиональных квалифицированных специалистов. Самые крупные группы расположены в Чикаго и Амстердаме. ABN AMRO является спонсором и администратором 10 таких подразделений, чей общий портфель краткосрочных ценных бумаг, обеспеченных активами, составляет около 65 млрд. долларов США, благодаря чему ABN AMRO является третьим крупнейшим глобальным игроком и самым крупным игроком в Европе на этом рынке.

За дальнейшей информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Марк Бенневит, ABN AMRO +44 20 7678 8270
Сулушаш Магзиева, ABN AMRO Банк Казахстан +7 333 270 2752
Нелли Ким, БТА Ипотека +7 3272 952474 (вн.192) nellyk@ipoteka.kz

Справочная информация:

БТА Ипотека: К концу 2005 года собственный капитал компании составил 2 702,9 млн. тенге. Активы увеличились в 3,5 раза по сравнению с 2004 годом. Компания является активным участником Казахстанской фондовой биржи". АО "БТА Ипотека" выдала за 2005 год ипотечных кредитов на сумму 29,6 млрд. тенге и продолжает оставаться одним из лидирующих игроков на рынке ипотечного кредитования. Общий кредитный портфель АО "БТА Ипотека" достиг величины 41,5 млрд. тенге. Компания наряду с рядом отечественных финансовых учреждений подписало Меморандум о сотрудничестве по реализации Государственной программы жилищного строительства на 2005-2007 годы с Правительством Республики Казахстан и на сегодняшний день является одним из активных участников по реализации этой программы.
ABN AMRO: Основанный в Нидерландах ABN AMRO является ведущим иностранным банком с активами 880,8 млрд. Евро (данные по состоянию на 31 декабря 2005 года), с более чем 3000 филиалами и дочерними банками в 60 странах мира, в которых работает более 96 000 штатных сотрудников. Акции ABN AMRO входят в листинги Euronext и Нью-Йоркской фондовой биржи.