Банк "ТуранАлем" представил итоги деятельности в 2005 году

28.03.2006 / Пресс-служба

Сегодня в студии Межгосударственной телерадиокомпании "МИР" руководители банка "ТуранАлем" провели пресс-конференцию в формате телемоста "Алматы-Москва" для казахстанских и российских журналистов.

Председатель Правления Садуакас Мамештеги отметил: "Главным итогом 2005 года стало укрепление доверия банку, привлечение БТА новых корпоративных клиентов, укрепление позиций на рынке банковской розницы. В этом заслуга всего коллектива"

Консолидированная чистая прибыль банка составила в 2005 году $110 миллионов в сравнении с $50,6 млн в 2004 году, совокупные активы — $7,447 млрд, совокупный собственный капитал — $941 млн (по международным стандартам финансовой отчетности, на 1 января 2006 года). В 2006 году планируется увеличить прибыль до $200 млн, активы банка до $11-12 млрд. Отметим, что на 20 марта 2006 предварительные показатели по казахстанским стандартам бухгалтерского учета составили: активы — $8,042 млрд, совокупный собственный капитал — $1,372 млрд.

Кодекс корпоративного управления, утвержденный общим собранием акционеров АО "Банк ТуранАлем" 14 октября 2005 года, позволил четко распределить полномочия Совета директоров и Правления банка, повысить степень прозрачности и операционной эффективности. Его положения разработаны в соответствии с действующим законодательством и международными стандартами, практикой корпоративного поведения, этическими нормами деятельности компаний на рынке капиталов.

БТА привержен доктрине ведения диверсифицированного бизнеса. Банк активно поддерживает малый и средний бизнес, уделяет внимание поддержке предприятий аграрного сектора, строительной отрасли и ипотечных программ, а также усиливает позиции на корпоративном рынке.

Доля БТА на рынке срочных депозитов физических лиц за прошедший финансовый год выросла до 21,2%, прирост портфеля составил $167 млн.

В 2005 году началось финансирование производителей сельхозпродукции и в отдаленных районах Казахстана. Кредитная политика банка "ТуранАлем" в целом, в 2005 году базировалась на принципах обеспечения высокой надежности вложений, снижения кредитных рисков, высокой диверсификации ссудного портфеля, долгосрочных финансовых отношений с заемщиками. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу банка "ТуранАлем" за год увеличился на 152% и составил $660 млн. Сроки финансирования предпринимателей увеличены до 10 лет. Им было выдано 34 тыс. кредитов на $1,248 млн. Ссудный портфель корпоративных клиентов вырос на 31% и на 31 декабря 2005 года составил 512 млрд. тенге или $3,82 миллиарда.

Основной прирост портфеля по потребительскому кредитованию произошел за счет ипотечного кредитования и кредитования на неотложные нужды. Объем ипотечных кредитов по группе БТА за 2005 год составил $409 млн. Прирост по отношению к 2004 году составил 60%.

В 2005 году банк увеличил объемы выпуска платежных карточек на 75%.
Банк ТуранАлем, расширяя присутствие в странах СНГ, добавил в 2005 году к уже имеющимся в России, Украине и Китае 5 новых представительств: в Беларуси, Кыргызстане, Грузии, Таджикистане и Армении. В 2006 году банк планирует закрепить позиции, увеличив свою долю на внутреннем рынке до 25% процентов.

Первым среди казахстанских банков БТА разместил еврооблигации с плавающей ставкой на 3 года, на $200 млн., рублевые еврооблигации на 3 миллиарда рублей со сроком обращения 4 года. Диверсифицируя инвесторскую базу, банк активно использовал и синдицированные кредиты. Самый крупный из них — на $777 млн., крупнейший в СНГ на момент привлечения (20 сентября 2005 года).Расширяя инвесторскую базу и диапазон продуктов международного финансирования, банк не только упрочил свои позиции на международных рынках, но и открыл доступ казахстанским компаниям к новым формам и источникам международного финансирования, способствовал продвижению имиджа казахстанской финансовой системы как одной из наиболее развитых в группе стран с развивающейся экономикой.

Знаковыми, для БТА, событиями года 2005, стали вхождение в состав акционеров компании "БТА Лизинг" японской корпораций ORIX и международной финансовой корпорации IFC, создание пенсионного фонда "БТА Казахстан" в результате слияния "НПФ Курмет" и "НПФ Казахстан".

В 2005 году группа БТА получила признание известного британского финансового издания "Euromoney". Эксперты удостоили банк победам в номинациях: "Лучший банк СНГ", "Лучший Банк Центральной Азии", а дочернюю компанию — АО "ТуранАлем Секьюритис" — звания "Лучший инвестиционный дом в Казахстане". Журнал "The Banker" назвал БТА "Банком Года 2005" в Казахстане. Казахстанская фондовая биржа наградила БТА, единственную листинговую компанию, "золотым" дипломом.

Банк ТуранАлем представил итоги деятельности в 2005 году Банк ТуранАлем представил итоги деятельности в 2005 году

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $8 млрд., совокупный собственный капитал банка превышает $1,37 млрд. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка "ТуранАлем" предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.