Подписан первый в "большой тройке" казахстанских банков двусторонний меморандум с АФН о прозрачности деятельности

10.04.2006 / Пресс-служба

27 марта банк ТуранАлем и Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций подписали двусторонний меморандум "О сотрудничестве и взаимодействии по вопросам повышения прозрачности деятельности АО "Банк ТуранАлем".

Целью подписания меморандума Председателем агентства А. Дунаевым и председателем Совета директоров банка М. Аблязовым является стремление к соответствию законодательным нормам и повышению уровня общественного доверия к банковской системе. Банк ТуранАлем, в соответствии с меморандумом, по доброй воле берет обязательства принять меры по раскрытию информации о собственниках банка - крупных участниках, о перечне организаций, деятельность которых находится под контролем банка, о представителях акционеров и независимых директорах в составе Совета директоров, о стратегии развития бизнеса на ближайшие пять лет и приоритетных направлениях деятельности.

Актом подписания банк обязуется принять меры по обеспечению доступности и достоверности информации для потенциальных инвесторов, клиентов и других заинтересованных лиц. Тексты устава и изменений в него, проспектов эмиссии, аудиторских заключений, информация о существенных изменениях, затрагивающих интересы акционеров, о проведении общих собраний акционеров и принятых важнейших решениях Совета директоров банка размещены или будут размещены на веб-сайте банка в сети Интернет.Меморандум может быть расторгнут по инициативе любой из подписывающих сторон.

Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций являясь государственным органом, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, осуществляет деятельность в целях обеспечения финансовой стабильности и поддержания доверия к финансовой системе в целом, обеспечения надлежащего уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг и создания равноправных условий для деятельности финансовых организаций, направленных на поддержание добросовестной конкуренции на финансовом рынке.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $8 млрд., совокупный собственный капитал превышает $1,37 млрд. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующие позиции в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования. Стратегия развития банка предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.