В Казахстане создан новый оркестр мирового уровня "Казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем"

31.05.2006 / Пресс-служба

Сегодня в камерном зале Театра Оперы и Балета состоялось представление первого в Казахстане договора о создании коммерческим банком и общественным Фондом совместного бренда. Стал реальностью "Казахстанский филармонический оркестр "ТуранАлем".

На брифинге для журналистов озвучены некоторые детали сотрудничества банка "ТуранАлем" и Культурного общественного фонда М. Бисенгалиева. Подписанный договор предполагает достижение обеими сторонами общих целей – "пропаганды лучших образцов казахстанского искусства". Банк предоставляет Фонду грант на развитие филармонического оркестра в размере 450 тыс. долларов США ежегодно в течение 5 лет, с возможной пролонгацией.

Создание филармонического оркестра с исполнителями- музыкантами мирового уровня значительно расширит его возможности. Оркестр сможет содействовать продвижению культуры Казахстана на мировой арене, установлению мировых стандартов в классической музыке республики и стать эффективным инвестпроектом БТА.

"Оказывать поддержку искусству — значит помочь в создании универсального языка, понятного всем народам. Поэтому в 2005 году, когда появилась идея концертов на Родине мировых знаменитостей – наших соотечественников, банк ТуранАлем это сделал", сказал заместитель председателя Правления банка Генриг Холодзинский. "Концерты прошли в столице Казахстана и в Алматы, став культурным событием года. Спонсирование было для нас хорошей рекламой. Но Марат Бисенгалиев и, надеюсь, новый казахстанский филармонический оркестр ТуранАлем, достойно представят музыкальную душу нашего народа на многих сценах мира. Наша общая цель достойно представлять Казахстан на международной арене".

Во время подписания договора будет демонстрироваться видео-запись презентации диска "Тлеп" М. Бисенгалиева в Альберт холле, в Лондоне 17 апреля 2006.

Казахстан Банк ТуранАлем / Подписание договора
Марат Бисенгалиев — один из выдающихся скрипачей современности, родился в 1962 г. в Алматы. Победитель множества международных конкурсов, артистический дебют которого состоялся в 9 летнем возрасте.

Первым значительным успехом М. Бисенгалиева стало подписание долгосрочного контракта с известными фирмами "Naxos", "Marco Polo". Его дебют в Старом Свете состоялся, в Англии, в концерте с Лондонским Симфоническим оркестром в Барбикан Холле (Лондон, 1991). Затем последовало время активной концертной жизни, многочисленные выступления в Англии, США, Гонконге, Австралии, Франции.

Записанные им компакт диски являются победителями международных чартов классической музыки: CD "Wieniawski" вошел в мировую десятку лучших исполнителей наряду с Менухиным, Цукерманом, Венгеровым, Циммерманом.Весомым вкладом в популяризацию достижений культуры Казахстана стал записанный оркестром CD "From the steppes to the city".

Культурный Общественный Фонд Марата Бисенгалиева основан в феврале 2002 г.

Марат Бисенгалиев – автор идеи и основатель проекта "Тлеп". Цикл произведений был заказан казахстанским филантропом Сапаром Искаковым Карлу Дженкинсу – "самому продаваемому" композитору из ныне живущих. Произведение, записанное компанией SONY BMG увидело свет весной. В апреле, в Royal Albert Hall – самом престижном зале Лондона, состоялась его премьера. Казахстанская премьера "Тлеп", на которой ожидается присутствие принца Йоркского, Эндрю, запланирована на 6 июля, в Астане.

Коллектив, исполнивший "Тлеп", составлен их финской вокальной группы "Адиемус", группа ударных и духовых инструментов – из Лондонского королевского филармонического оркестра, соло саксофон – Найджэл Хитчкок, соло вокал – Арухан Бисенгалиева.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $9, 2 млрд., совокупный собственный капитал банка достигает $1,5 млрд. В состав акционеров одного из первых международных банков в Казахстане вошли крупные финансовые институты мира. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.