Банк ТуранАлем привлек исламский синдицированный заем

04.07.2006 / Пресс-служба

Банк ТуранАлем привлек исламский синдицированный заем Мурабаха в размере 200 млн. долларов США. Сделка успешно закрыта Calyon Corporate and Investment Bank SA и Abu Dhabi Islamic Bank PJSC .

Сумма сделки, превысив в два раза первоначально объявленную сумму, составила 200 млн. долларов США. Заем был привлечен на 369 дней и 2 года. Маржа, соответственно траншам, составила 0.4% и 0.7%.

Отличительной чертой займа является ориентированность на инвесторов ближневосточного региона. В сделке участвовало 10 банков - кредиторов, 3 из них впервые инвестируют в БТА. Abu Dhabi Commercial Bank получил статус Ведущего организатора, участвуя в сделке размером в 30 млн. долларов США.

"Завершив сделку, банк не только диверсифицировал источник фондирования, но и подтвердил свои позиции инновационного банка и лидера в распространении принципов Исламского финансирования" - сказал финансовый директор банка Роман Солодченко. "Банк ТуранАлем продолжит привлечение средств по другим видам Исламского финансирования и на более длительные сроки".

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают $9,2 млрд., совокупный собственный капитал банка достигает $1,6 млрд. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегия развития Банка ТуранАлем предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост. Доля рынка БТА составляет более 20% в каждом основном бизнес сегменте. БТА входит в десятку крупнейших банков на территории СНГ по размеру активов. Старшим необеспеченным евробондам банка присужден инвестиционный рейтинг Baa1 от Moody's. БТА активно сотрудничает с более 600 иностранными банками-корреспондентами по всему миру, включая СНГ и страны Балтики. Более 150 международных банков установили бланковые лимиты в пользу БТА на торговое финансирование в размере, превышающем 2 млрд. долларов США на срок до 3 лет.