Банк ТуранАлем привлек кредит Азиатского банка развития для увеличения финансирования розницы и МСБ

19.07.2006 / Пресс-служба

Банк ТуранАлем привлек кредит Азиатского банка развития (АБР) для увеличения финансирования предприятий малого и среднего бизнеса во всех отраслях экономики и предоставления клиентам розничных продуктов. Соглашение о выделении кредита на сумму 75 миллионов долларов США сроком на пять лет подписано в столице Филиппин – Маниле.

"БТА намерен занять лидирующие позиции на рынке кредитования автомобилей. Банк уже предлагает клиентам консультацию, сбор документов, оценку, страхование автомобиля и выдачу кредита в одном месте – в Центре кредитования закрытого цикла. Ставки банка в сегменте новых автомобилей самые низкие на рынке - 12% годовых и привлеченные ресурсы помогут поддержать наши проекты", - сказал генеральный менеджер БТА по розничному кредитованию Игорь Крашенинников.

Поддержка предпринимателей кредитами, консультационные услуги будут оказаны прежде всего тем малым и средним предприятиям, которые работают в сфере промышленности, строительства, бытовых услуг и инновационной деятельности. Общий прирост ссудного портфеля кредитов банка ТуранАлем малому и среднему бизнесу за первую половину 2006 года составил 23 400 млн. тенге.

Привлеченный БТА Кредит является вторым проектом АБР по финансированию частного сектора Казахстана без предоставления правительственных гарантий.

АО "Банк ТуранАлем" является ведущим коммерческим банком в Казахстане, предлагающим полный спектр банковских продуктов и услуг. По состоянию на 1 июня 2006 года БТА был самым крупным банком в Казахстане по величине собственного (балансового) капитала ($0,96 млрд.), вторым по величине активов ($9,17 млрд.). Доля рынка БТА составляет более 20% в каждом основном бизнес сегменте. БТА входит в десятку крупнейших банков на территории СНГ по размеру активов.

Азиатский банк развития создан в 1966 году для содействия экономическому росту и сотрудничеству в Азии и районе Тихого океана посредством предоставления займов, поощрения инвестиций и оказания технического содействия.