Состоялась встреча акимов городов Жезказган и Сатпаев и руководителей банка ТуранАлем с представителями бизнес сообщества Карагандинской области

20.07.2006 / Пресс-служба

Сегодня в культурно-развлекательном комплексе "Сары-Арка" г. Жезказган проходит встреча акимов городов Жезказган и Сатпаев и руководителей банка ТуранАлем с представителями бизнес сообщества Карагандинской области. Целью встречи ее участников, среди которых около трехсот предпринимателей, представляющих различные секторы экономики: промышленность, строительство, торговлю, общественное питание, является обсуждение проблем сотрудничества бизнеса и власти.

Аким Жезказгана Муса Танабаев поблагодарил банкиров за соучастие в разрешении проблем региона.

На встрече поднимался ряд острых проблем региона: инвестиции в транспорт и связь, сложность получения кредита в банках, развитие производственных мощностей региона и административные барьеры. Бизнесмены в своих выступлениях отметили необходимость скорейшей активизации ипотечных схем в регионе. По их словам, это позволит привлечь в реальный сектор экономики свободные средства населения.

"Для нас принципиально важной является поддержка развития малого и среднего бизнеса, расширение предложения клиентам розничных продуктов", - отметил в выступлении председатель правления БТА Садуакас Мамештеги. "В частности, предпринимателям БТА предоставляет кредиты сроком до 10 лет, а также различные продукты по линиям ЕБРР, Азиатского и Исламского банков развития. БТА готов кредитовать стартовый бизнес, существует возможность предоставления льготного периода при выплате основного долга и вознаграждения по кредитам. Мы уверены в развитии лизинга. В августе в Жезказгане, а до конца 2006 года в поселке Жана-Арка мы откроем новые Центры обслуживания населения. В Сатпаеве существующее РКО банка будет преобразовано в Центр банковского обслуживания с расширением спектра оказываемых услуг и откроется еще одно отделение".

Развитие малого и среднего бизнеса Казахстана является приоритетным для банка ТуранАлем. Оценив свои преимущества — высокую финансовую устойчивость, абсолютную ликвидность активов, существенную ресурсную базу, широкую филиальную сеть — банк создает условия для работы предпринимателей.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превышают $9,9 млрд., совокупный собственный капитал банка достигает $1,6 млрд. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования. Стратегия развития БТА предусматривает географическую диверсификацию и расширение спектра банковских продуктов, а также устойчивый динамичный рост.