Банк ТуранАлем консолидирует активы

13.09.2006 / Пресс-служба

Новая стратегия банка ТуранАлем утверждена на недавнем заседании совета директоров. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%.

Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.

В рамках новой стратегии БТА запланирован выкуп у существующих акционеров 51% голосующих акций АО Темiрбанк до конца 2006 года.

В ходе реализации новой стратегии банк ТуранАлем должен стать крупнейшим универсальным коммерческим банком в СНГ. Банк намерен эффективно использовать динамично растущие внешнеторговые потоки Казахстана с целью расширения своего присутствия в странах – крупнейших торговых партнерах СНГ, в т. ч. в Турции и Китае.

"Банк практикует собственную методологию проникновения на новые рынки с помощью инструментов торгового финансирования и корпоративного банкинга, приобретая или создавая сеть с нуля", - считает заместитель председателя правления Генриг Холодзинский. "Инвестируя сначала в покупку небольших пакетов региональных банков и внедрив международные стандарты финотчетности, мы затем уже начинаем развитие розницы и услуг для малого и среднего бизнеса. Банк составляет ядро группы финансовых компаний, предоставляя полный спектр финансовых услуг для розничных и корпоративных клиентов. Одно из основных конкурентных преимуществ банка – культура инновации, выражающееся в готовности развивать свое присутствие на новых рынках и постоянно расширять продуктовый ряд, предлагая высокотехнологичные услуги", - добавил Г. Холодзинский.

Основным источником динамичного роста БТА является использование огромного потенциала рынка стран СНГ, знание его закономерностей и потребностей клиентов, позволяющее эффективно конкурировать на нем с зарубежными финансовыми институтами, а также привлечение международного опыта и создание сети стратегических партнеров.

БТА заявляет себя в новой стратегии банка организацией, социально ответственной перед своими сотрудниками и их семьями, клиентами и акционерами стран присутствия. Приоритетным направлением развития банка ТуранАлем является обслуживание частных лиц и предпринимателей. Долю розничного бизнеса нарастить до 50% за счет выделения его в банковском портфеле в отдельный бизнес, повышения качества обслуживания и инвестиций в технологическую модернизацию.

Реализация всех конкурентных преимуществ БТА предполагает рост активов в Казахстане к 2015г. до $34 млрд., капитала – до 3.8 млрд., чистой прибыли – до $615 млн, количества отделений - до 286, сотрудников – до 6963 человек.

Совет директоров БТА утвердил бизнес-план банка на 2007 год и одобрил привлечение глобального синдицированного займа на сумму 800 млн. долл. США с последующей переподпиской до 1 500 млн. долл. США, от синдиката банков, организованного The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Commerzbank Atkiengesellschaft и Standard Chartered Bank.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 сентября 2006г. превысили $10, 7 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.

АО "Темiрбанк" является ведущим розничным банком и входит в десятку крупнейших банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. По состоянию на 01 июля 2006г. активы банка составляли -108,3 млрд. тенге, собственный капитал - 11,6 млрд. тенге.

Стратегия разработана консультантами компании Deloitte.