Главная

Новости

2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь 

Банк ТуранАлем консолидирует активы

13.09.2006 / Пресс-служба

Новая стратегия банка ТуранАлем утверждена на недавнем заседании совета директоров. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%.

Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.

В рамках новой стратегии БТА запланирован выкуп у существующих акционеров 51% голосующих акций АО Темiрбанк до конца 2006 года.

В ходе реализации новой стратегии банк ТуранАлем должен стать крупнейшим универсальным коммерческим банком в СНГ. Банк намерен эффективно использовать динамично растущие внешнеторговые потоки Казахстана с целью расширения своего присутствия в странах – крупнейших торговых партнерах СНГ, в т. ч. в Турции и Китае.

"Банк практикует собственную методологию проникновения на новые рынки с помощью инструментов торгового финансирования и корпоративного банкинга, приобретая или создавая сеть с нуля", - считает заместитель председателя правления Генриг Холодзинский. "Инвестируя сначала в покупку небольших пакетов региональных банков и внедрив международные стандарты финотчетности, мы затем уже начинаем развитие розницы и услуг для малого и среднего бизнеса. Банк составляет ядро группы финансовых компаний, предоставляя полный спектр финансовых услуг для розничных и корпоративных клиентов. Одно из основных конкурентных преимуществ банка – культура инновации, выражающееся в готовности развивать свое присутствие на новых рынках и постоянно расширять продуктовый ряд, предлагая высокотехнологичные услуги", - добавил Г. Холодзинский.

Основным источником динамичного роста БТА является использование огромного потенциала рынка стран СНГ, знание его закономерностей и потребностей клиентов, позволяющее эффективно конкурировать на нем с зарубежными финансовыми институтами, а также привлечение международного опыта и создание сети стратегических партнеров.

БТА заявляет себя в новой стратегии банка организацией, социально ответственной перед своими сотрудниками и их семьями, клиентами и акционерами стран присутствия. Приоритетным направлением развития банка ТуранАлем является обслуживание частных лиц и предпринимателей. Долю розничного бизнеса нарастить до 50% за счет выделения его в банковском портфеле в отдельный бизнес, повышения качества обслуживания и инвестиций в технологическую модернизацию.

Реализация всех конкурентных преимуществ БТА предполагает рост активов в Казахстане к 2015г. до $34 млрд., капитала – до 3.8 млрд., чистой прибыли – до $615 млн, количества отделений - до 286, сотрудников – до 6963 человек.

Совет директоров БТА утвердил бизнес-план банка на 2007 год и одобрил привлечение глобального синдицированного займа на сумму 800 млн. долл. США с последующей переподпиской до 1 500 млн. долл. США, от синдиката банков, организованного The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Commerzbank Atkiengesellschaft и Standard Chartered Bank.

АО "Банк ТуранАлем" — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА на 1 сентября 2006г. превысили $10, 7 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.7 млрд. АО "Банк ТуранАлем" уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ.

АО "Темiрбанк" является ведущим розничным банком и входит в десятку крупнейших банков Казахстана по размеру активов и собственного капитала. По состоянию на 01 июля 2006г. активы банка составляли -108,3 млрд. тенге, собственный капитал - 11,6 млрд. тенге.

Стратегия разработана консультантами компании Deloitte.