Рейтинговое агентство Standart and Poor's повысило прогноз рейтинга БТА со "стабильного" до "позитивного"

04.12.2006 / Пресс-служба

Сегодня Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам казахстанского АО "Банк "ТуранАлем" (БТА) со "Стабильного" на "Позитивный". В то же время кредитные рейтинги БТА — долгосрочный "ВВ" и краткосрочный "В" — были подтверждены.

Прогноз по рейтингам БТА изменен с учетом запланированного акционерами увеличения капитала банка к концу 1-го квартала 2007 г. на 400 млн долл. Это намерение свидетельствует о готовности акционеров поддерживать свой банк. Агенство учитывает, отметил кредитный аналитик S&P Магар Куюмджян, "переход БТА к менее агрессивной стратегии роста, повышение прозрачности структуры собственности, а также более полное раскрытие информации о дочерних компаниях группы в России и других странах СНГ, которые, как ожидается, будут полностью консолидированы к концу 2007 г.".

"Прогноз "Позитивный" отражает сравнительно высокие финансовые показатели и хорошую бизнес-инфраструктуру банка, что позволяет БТА с выгодой использовать текущие благоприятные тенденции в экономике и вместе с рынком выходить на более зрелый этап развития", — добавил г-н Куюмджян. Банк успешно адаптируется к диверсификации продуктов и источников финансирования на рынке, снижению маржи и сокращение доходов от курсовых разниц. Рейтинги могут быть повышены, если БТА докажет свою способность эффективно управлять своим быстрорастущим кредитным портфелем (особенно при работе на более рискованных внешних рынках), диверсифицировать риски и решить проблему недостаточности базового капитала.