Состоялось первое в СНГ размещение евробондов в фунтах стерлингов

12.12.2006 / Пресс-служба

Состоялось первое в СНГ размещение еврооблигаций в английских фунтах стерлингов. Облигации выпущены TuranAlem Finance B.V. с годовым купоном 7.125% и гарантированы БТА. Объем размещения – 200 миллионов фунтов стерлингов, увеличен с первоначально заявленных 150 млн. фунтов стерлингов после успешного non-deal роуд-шоу. Облигации размещены букраннером сделки - Deutsche Bank'ом среди более 50 компаний и могут быть погашены через 3 года после размещения.

"Решение о размещении облигаций в английских фунтах стерлингов до конца 2006 года было принято правлением банка на фоне высокого спроса со стороны стерлинговых инвесторов на инструменты, выпущенные банком ТуранАлем" - пояснил Садыр Шагужаев, начальник управления внешних займов банка.

Размещение проведено в рамках существующей программы EMTN с листнигом на лондонской бирже.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превысили $12 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.6 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.