Вальс начинается! Венский Бал в Алматы

13.12.2006 / Пресс-служба

14 апреля 2007 года в Доме приемов Алматы состоится Венский Бал. Календарь светской и культурной жизни Алматы пополнится новым ярким событием, которое, как уверены его организаторы, станет ежегодным.

Венский Бал в Алматы пройдет в формате знаменитого Венского Оперного Бала, который имеет почти столетнюю историю.

Вена с давних пор и по сей день является бальной столицей Европы. До сих пор в Вене проходит множество балов. Свои танцевальные праздники организуют бизнесмены и врачи, юристы и садовники, кондитеры и охотники. Но самым престижным считается Венский Оперный бал. На одну ночь в зрительном зале Государственной Оперы убирают все стулья, настилают вровень со сценой специальный паркет - и театральный зал превращается в танцевальный дворец.

В последние годы Венские балы в формате Оперного бала стали проводиться во многих городах мира – в Риме и Шанхае, Токио и Праге. С 2003 года Венский Бал с большим успехом проводиться в Москве. И вот теперь такой бал, состоится в Алматы.

Бал пройдет под патронатом мэрии Вены и Акимата Алматы. Со-председателями Почетого Комитета Бала стали бургомистр Вены М.Хойпль и Аким Алматы И.Тасмагамбетов. В Почетный Комитет также вошли Посол Казахстана в Австрии Д.Куанышев, Посол Казахстана в России Ж.Туймебаев, Торговый советник Австрии в СНГ И.Каузл. Гостями Венского Бала в Алматы станут политики и дипломаты, представители деловых кругов Казахстана, Австрии, России и других стран. Венский Бал это не просто светское, но и важное культурное событие. В гала-концерте во время Бала выступят звезды оперы и балета. Симфоническим оркестром будет руководить один из ведущих дирижеров Венской Оперы Альфред Эшве. Ведущий Бала – известный музыкальный критик Святослав Бэлза.

Казахстан Банк ТуранАлем / Венский балКазахстан Банк ТуранАлем / Венский бал

Бал откроют дебютанты – девушки в белых платьях и их кавалеры в черных фраках. Под звуки торжественного полонеза Карла Цирера они войдут в зал, а затем закружатся в вальсе Штрауса "На прекрасном голубом Дунае". А через несколько тактов Главный танцмейстер Бала произнесет знаменитую фразу "Alles Walzer" и к дебютантам присоединятся все гости.

Отбор дебютантов пройдет за два месяца до начала Бала. В конкурсе на право стать дебютантом смогут принять участие все желающие в возрасте от 16 до 24 лет, не обремененные семейными узами. Объявление о наборе дебютантов будет размещено на официальном сайте Бала -http://www.venskibal.kz/ Он будет открыт в самое ближайшее время и через Интернет желающие стать дебютантами смогут послать свои заявки. Затем Бальный Комитет произведет отбор, и дебютанты начнут танцевальные репетиции. Общее руководство подготовкой дебютантов к Балу будет осуществлять вице-президент Всемирной федерации танцев, Главный танцмейстер Бала Станислав Попов.

На Балу гости будут не только кружиться в венском вальсе и вспоминать стремительную польку и галоп – бальный танец, схожий с "ручейком". Во второй половине на смену вальсам и полькам придут современные танцы в сопровождении джаз-бенда – танго и фокстроты, ча-ча-ча и румба. И, конечно, нужно помнить, что Бал – это не соревнование или конкурс бальных танцев. Главное – это настроение и желание потанцевать.

Казахстан Банк ТуранАлем / Венский балКазахстан Банк ТуранАлем / Венский бал

Во время Бала гости смогут познакомиться и с настоящей венской кухней, одной из лучших в Европе. Различные народы, проживавшие на территории Австро- Венгрии, вносили в нее свои кулинарные предпочтения. Все блюда будут приготовлены под руководством шеф-повара бала Готфрида Ганстерера. Обязательной частью Бала станет парад поваров. Бал начнется в девять часов вечера и продлится всю ночь – до пяти утра. Гостям придется соблюдать строгий дресс-код. Для дам – длинное вечернее платье, для господ – фрак или смокинг ( black tie or white tie)Организаторы Бала – российско–австрийская компания "Венский Бал" и ТОО "Венский Бал Event Management".

Генеральный спонсор Венского Бала в Алматы - "Банк ТуранАлем".

В банке ТуранАлем принято решение о генеральном спонсировании Венского оперного бала как первого подобного праздника классической музыки и танца, новой страницы в культурной жизни страны, попытки воссоздать особый мир великолепных традиций императорских дворов Европы в Казахстане.

Венский оперный бал в Казахстане станет ярким продолжением других культурных проектов банка ТуранАлем: недавно прошедших "Концертов на Родине", акций "Золотая коллекция "Казахфильма", "Фестиваль "Культурный перекресток: Казахстан-Грузия", "Создание большого филармонического оркестра "ТуранАлем".

Инвестиции банка ТуранАлем в культурные проекты призваны укрепить привлекательные черты образа нашей Родины и БТА в других странах и континентах. Социальная ответственность акционеров и менеджеров банка проявляется в заботе не только о финансовом, экономическом благополучии сотрудников банка, но и граждан страны, в усилиях, предпринимаемых для сохранения и развития культурного наследия казахского народа. Организовывая и спонсируя ряд уникальных проектов, поддерживающих культуру, БТА вносит свою лепту в духовное развитие казахстанцев.

АО "Банк ТуранАлем" составляет ядро финансовой группы, присутствующей на всех сегментах рынка. БТА — системообразующий банк Казахстана, лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА превысили $12 млрд., совокупный собственный капитал – ок. $1.6 млрд. Банк ТуранАлем уверенно занимает лидирующую позицию в Казахстане в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Стратегические цели банка на 2006г-2015 гг. включают выход на лидирующие позиции в Казахстане и других рынках СНГ в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса и корпоративного обслуживания и получение долей рынка в Казахстане - не менее 25%, в России – не менее 2%, в других странах присутствия - не менее 5%. Намечено консолидировать совокупные активы банка и увеличить их к 2010 г. до $25млрд., а к 2015 г. до $50млрд.