БТА Банк поддержал сделки по торговому финансированию на сумму 2,5 млн. долларов США в рамках госпрограммы стимулирования экспортеров несырьевой продукции

17.02.2011

Алматы, 17 февраля 2011 г. – БТА Банк озвучил промежуточные итоги работы по Программе поддержки казахстанских предприятий-экспортеров несырьевой продукции (далее – Программа), реализуемой совместно с АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» (далее – «КазЭкспортГарант»). С момента запуска программы в декабре 2010 г. БТА Банк поддержал 4 экспортных сделки, заключенных между казахстанскими предприятиями-экспортерами несырьевой продукции и их зарубежными партнерами на общую сумму 2,5 млн. долларов США.

БТА Банк подтвердил и профинансировал аккредитивы, выпущенные банками Таджикистана и Беларуси для обеспечения обязательств покупателей муки и металлопродукции у казахстанских производителей – клиентов Банка. Финансирование было предоставлено банкам-эмитентам на очень привлекательных условиях, выгодных как для клиентов БТА, так и для покупателей их продукции.

Управляющий директор БТА Банка
Тимур САБЫРБАЕВ

“На сегодняшний день данная программа, несомненно, является конкурентным преимуществом для БТА Банка и удобным механизмом для экспортёров казахстанской несырьевой продукции, позволяющим существенно расширить географию сбыта и выйти на новые рынки. Кроме того, это способствует диверсификации экономики страны в целом, её уходу от сырьевой направленности. Реализация разработанной схемы финансирования очень важна как для БТА, так и для наших зарубежных банков-партнёров”.

Как сообщалось ранее, реализация Программы осуществляется в рамках мероприятий государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) РК на 2010-2014 годы. При этом одной из основных целей Программы является стимулирование спроса на казахстанскую продукцию со стороны зарубежных покупателей путем предоставления им торгового финансирования на льготных условиях.

Источником средств для предоставления торгового финансирования выступают условные вклады, размещаемые «КазЭкспортГарант» в банках-участниках Программы, обслуживающих экспортеров. При этом максимальный размер одного вклада под экспортный контракт составляет 150 млн. тенге, сроки размещения – до 12 месяцев. На реализацию Программы из государственного бюджета «КазЭкспортГарант» на 2011 год выделены средства в размере 3 млрд. тенге.

Суть государственной поддержки заключается в кредитовании зарубежных покупателей казахстанской продукции и страховании от неисполнения обязательств сторонами внешнеэкономического контракта. Обеспечением обязательств покупателей будут служить документарные аккредитивы, выпущенные их банками в пользу казахстанских экспортеров. В результате экспортная выручка поступит на расчетный счет экспортера сразу после предоставления отгрузочных документов в БТА, а покупателю казахстанского товара дается возможность расплатиться за полученный товар позднее.

Механизм торгового финансирования в рамках Программы

Предусмотренный Программой механизм торгового финансирования основан на принципах взаимовыгодного сотрудничества для всех сторон сделки. Благодаря участию в Программе, казахстанские предприятия-экспортеры смогут предложить своим зарубежным покупателям более выгодные условия оплаты экспортных поставок. Чтобы принять участие в Программе, казахстанским предприятиям-экспортерам несырьевой продукции необходимо обратиться в любое отделение БТА Банка или в «КазЭкспортГарант».

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 312 24 26, 261 89 28