Итоги программы "Дорожная карта-2020" в Актюбинской области

24.03.2011 / "Жеты кун", 20.03.2011г., 21:00, ТВ Хабар

На неделе в Актобе открыто новое крупное предприятие. Запущен завод по производству полиэтиленовых труб. Стоимость проекта более 900 миллионов тенге. На заводе планируется выпускать порядка 20 тысяч тонн продукции в год. В первую очередь, она будет востребована в сфере жилищно-коммунального хозяйства и нефтегазовой отрасли. /Александр Аксютиц/

На неделе в Актобе открыто новое крупное предприятие. Запущен завод по производству полиэтиленовых труб. Стоимость проекта более 900 миллионов тенге. На заводе планируется выпускать порядка 20 тысяч тонн продукции в год. В первую очередь, она будет востребована в сфере жилищно-коммунального хозяйства и нефтегазовой отрасли. Предполагается, что реализация проекта позволит удовлетворить потребность западных регионов Казахстана, в перспективе планируется осуществлять поставки труб и в Россию. На предприятии будут использоваться инновационные технологии. Ожидается, что производительность труда на одного работника в год составит 25 миллионов тенге. Завод был построен в рамках индустриализации страны. И Актобе сегодня в лидерах по реализации масштабной госпрограммы.

В прошлом году индустриально-инновационная программа дала Казахстану 150 новых предприятий и 23 тысячи рабочих мест. Большинство стран мира были в минусе, а в нашей республике ВВП вырос на 7%, промышленное производство – на 10%, а обрабатывающий сектор – на 19%. В 2011 году построят еще больше заводов. Например, в Актюбинской области в рамках второго этапа индустриализации запустили производство полиэтиленовых труб. Предприятие построили в рекордно короткие сроки – всего за 8 месяцев. Производственная линия немецкая. Мощность – 20 тысяч тонн в год. Здесь трудоустроено 150 человек. Продукция предназначена, прежде всего, для жилищно-коммунального сектора. Срок годности этих труб превышает 50 лет. Если учесть, что сегодня в Казахстане идет модернизация ЖКХ и, в первую очередь, коммуникаций, простаивать этому заводу явно не придется. Стоимость проекта превышает 900 миллионов тенге.

Серик Ахметалин, директор завода: «В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» мы ощущаем реальную поддержку в плане проведения инфраструктуры, а также подготовки кадров».

В прошлом году по темпам индустриализации Актюбинская область стала республиканским лидером. В рамках программы здесь построили 24 завода. В этом году в регионе настроены сохранить пальму первенства. На первой очереди 15 предприятий.

Александр Александров, директор завода металлоконструкций: «Любой процесс, особенно процесс промышленного производства, требует некой инициализации, некоего толчка. Государственные программы, которые сейчас реализуются, они и есть тот необходимый толчок, который позволил промышленным предприятиям начать процесс глубокой реорганизации производства и выйти на новый качественный уровень производительности по производственным мощностям».

Нурсултан Назарбаев ознакомился с планами Актюбинской области по дальнейшей индустриализации. Проектов много и, что самое главное, все они детально проработаны и подкреплены финансированием. Во время беседы с местными бизнесменами Нурсултан Назарбаев отметил, что вокруг крупных производств необходимо развивать малые и средние предприятия. В этом отношении, подчеркнул Президент, Актюбинская область тоже может быть примером.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «В МСБ Актюбинской области занято 30% трудоспособного населения. Это неплохой показатель, но мы поставили задачу довести до 40%. И объем продукции довести до 40%, тогда мы будем страной зажиточного бизнеса».

Президент заверил, что государство будет всячески поддерживать инициативы деловых людей, причем, даже деньгами. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» выделено более 57,5 миллиардов тенге. Из этой суммы актюбинские предприниматели уже получили 6 с лишним миллиардов на реализацию 26 новых проектов.

Дания Еспаева, директор Актюбинского филиала АО «БТА Банк»: «Именно сегодня настала та благоприятная пора для наших бизнесменов, когда один заемщик может воспользоваться сразу четырьмя направлениями этой программы. То есть, он может получить кредит по дешевой ставке, не больше 7%, он может получить гарантирование фонда «Даму», инфраструктуру берет на себя государство и даже по налогообложению в программе предусмотрено».

Аркадий Ни, директор мясоперерабатывающего комбината: «Если я на расширение производства получил 250 миллионов тенге, то за счет субсидий я получил 9 миллионов тенге. Я их вложил в развитие производства».

В Актобе Нурсултан Назарбаев дал старт республиканскому марафону-эстафете «Расцвет села – расцвет Казахстана!». Эту беспрецедентную акцию поддержали все регионы страны. Молодые люди решили внести свой вклад в подготовку к 20-летию независимости республики. Они собираются принять участие в благоустройстве родных сёл и городов.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Вы, молодежь, можете сделать все! Я вижу ваш энтузиазм, силу, энергию. Я верю в вас, и для вас все это делаю, и работаю для вашего будущего счастья».

Благоустройство скверов и парков, озеленение улиц и жилых кварталов, уборка территорий, ремонт социальных объектов – это будет подарком казахстанской молодежи на юбилей республики. Акцию поддержали тысячи молодых патриотов.

Искандер Салиходжаев, руководитель республиканского штаба «Жасыл Ел»: «Можете быть уверенными, что мы дойдем до каждого города, до каждого села и до каждого двора».