БТА Банк выплатил 175 млн. долларов США в погашение первого транша в рамках Возобновляемой Гарантированной Кредитной Линии по Торговому Финансированию

07.04.2011

Алматы, 7 апреля 2011 года – Сегодня БТА Банк (далее – «Банк») сообщил о выплате 175 млн. долларов США в погашение первого транша по Существующему долгу1  в рамках Соглашения по Возобновляемой Гарантированной Кредитной Линии по Торговому Финансированию2  (далее – RCTFF).

Согласно условиям Соглашения по RCTFF, Банк обязан погашать Существующий долг по следующему графику:

Дата погашения до 31.03.2011 г. до 30.09.2011 г. до 31.03.2012 г. до 30.09.2012 г.
Размер транша, долларов США 175 000 000 175 000 000 175 000 000 173 186 047,18

Выплата в погашение первого транша по Существующему долгу была проведена 31 марта 2011 г., в полном объеме и в соответствии с графиком. Это обстоятельство позволяет Банку осваивать погашенные суммы путём выпуска инструментов торгового финансирования и привлечения средств для финансирования экспортных и импортных контрактов посредством выпуска этих финансовых инструментов.

В рамках данного погашения Банк профинансировал две сделки на общую сумму около 1 миллиона долларов США. Эти сделки стали первыми транзакциями в освоении линии RCTFF, соглашение по которой было заключено на 3 года с двухлетним периодом освоения. Финансирование и подтверждение по данным сделкам было предоставлено на конкурентоспособных условиях, что в перспективе позволяет рассчитывать на дальнейшее расширение клиентской базы Банка и возвращение прежних рыночных позиций Банка в сфере торгового финансирования.

Как сообщалось ранее, Соглашение по RCTFF было заключено между Банком и его кредиторами в рамках процесса реструктуризации финансовых обязательств Банка, завершившегося в 2010 году. Контрагентами Банка по данному Соглашению выступают кредиторы, чьи требования на общую сумму основного долга 698 186 047,18 долларов США были реструктурированы в соответствии с условиями 3 Пакета Старшего долга, изложенными в Плане реструктуризации финансовых обязательств Банка. Цель Соглашения по RCTFF – предоставить Банку возможность финансировать Приемлемые Торговые сделки. Благодаря данному Соглашению, клиенты БТА могут воспользоваться высококачественными продуктами и услугами по торговому финансированию на конкурентоспособных условиях.

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 312 24 26, 261 89 28