БТА Банк подвел финансовые итоги 2010 года

12.05.2011

Алматы, 12 мая 2011 г. – Сегодня БТА Банк (далее – «Банк») объявил о результатах своей деятельности в 2010 году на основе данных аудированной консолидированной отчетности по МСФО.

ИТОГИ 2010 ГОДА

Одним из основных достижений Банка и компаний, входящих в группу БТА (далее – Группа) за данный отчётный период, наряду с успешным завершением процесса реструктуризации, стало получение чистой прибыли в размере 986 265 млн. тенге (6 693 млн. долларов США), в то время как по итогам 2009 года был зафиксирован чистый убыток в размере 1 114 534 млн. тенге (7 507 млн. долларов США). Получение прибыли по итогам 2010 года связано, в первую очередь, с получением дохода от реструктуризации, который составил 853 914 млн. тенге (5 789 млн. долларов США).

Дефицит капитала Группы по итогам 2010 года сократился более чем в 16 раз и составил 104 513 млн. тенге по сравнению с 1 689 820 млн. тенге на конец 2009 года.

Сокращение дефицита капитала Группы на 31.12.2010 года связано с изменением суммы выпущенного капитала (простые акции) за счет конвертирования облигаций всех выпусков в пределах первой и второй облигационных программ Банка, принадлежащих основному акционеру Банка, в акции на общую сумму 671 472 млн. тенге. Кроме того, по итогам 2010 года произошло сокращение размера аккумулированного убытка за счёт доходов текущего года.

По итогам 2010 года Банк занимал лидирующие позиции в банковском секторе РК:
3-е место по размеру активов (1 994 млрд. тенге или 13 519 млн. долларов США), 4-е место по объему депозитного портфеля юридических лиц (419 млрд. тенге или 2 841 млн. долларов США) и депозитного портфеля физических лиц (255 млрд. тенге или 1 726 млн. долларов США). По состоянию на 1 января 2011 года общий депозитный портфель Банка составил 674 млрд. тенге, увеличившись на 14,6% по сравнению с 1 января 2010 года.

Динамика изменения депозитного портфеля Банка характеризуется устойчивым ростом, что отражает повышение доверия населения к Банку. Стратегия фондирования Банка нацелена на внутренний рынок и предусматривает активное наращивание депозитной базы за счёт привлечения вкладов физических и юридических лиц. По итогам 2010 года Банк занимал 11,4% рынка срочных вкладов населения, тогда как на начало 2010 года рыночная доля Банка в данном сегменте составляла всего 8%. При этом наибольший относительный прирост розничной депозитной базы (+62,2%) наблюдался именно у Банка, в то время как объём вкладов населения в целом по рынку увеличился лишь на 16%.

БИЗНЕС-АКТИВНОСТЬ В 2011 ГОДУ

В 2011 году Банк продолжает планомерную диверсификацию ссудного портфеля по различным направлениям бизнеса. По итогам 2010 года доля розницы в нетто-ссудном портфеле Банка составляет 21,9%, доля МСБ – около 15,9%.

Параллельно с этим, Банк нацелен на повышение качества и увеличение доходности ссудного портфеля. Достигнуть поставленных целей Банк планирует за счёт расширения продуктовой линейки и клиентской базы, автоматизации процесса кредитования и усиления работы по возврату проблемных займов.

Расширение продуктовой линейки будет достигнуто за счёт внедрения новых продуктов, в том числе, по кредитным картам, образовательному кредитованию, а также по партнёрским программам для частных предпринимателей.

Увеличения клиентской базы планируется достичь за счёт привлечения новых групп клиентов, в том числе, студентов, заёмщиков других банков (в рамках программ по рефинансированию кредитов), а также частных предпринимателей – в рамках партнёрских программ. Кроме того, Банк планирует расширять кредитование VIP-клиентов за счёт внедрения специализированных программ, основанных на оценке имущественного состояния.

Проект по автоматизации процесса розничного кредитования, реализуемый с начала 2011 года, включает внедрение процесса централизованного андеррайтинга с автоматизированным скорингом по кредитным картам, экспресс-кредитам, автокредитам и образовательному кредитованию.

Усиление работы по возврату проблемных кредитов охватывает несколько направлений. В зависимости от платёжеспособности заёмщика, ему может быть предложена реструктуризация займа с предоставлением отсрочки и установлением индивидуального графика погашения задолженности. В ряде случаев заёмщику может быть предложена добровольная реализация имущества, которая проводится самим заемщиком, либо внесудебная реализация имущества с торгов, которые проводятся только с согласия заёмщика. В крайних случаях Банк по решению суда может принять на баланс залоговую недвижимость, при этом заёмщик может проживать в данном или другом объекте недвижимости на условиях аренды и имеет первоочередное право на выкуп этого объекта недвижимости по стоимости, по которой она была принята на баланс.

В корпоративном бизнесе Банк планирует продолжить работу по улучшению качества ссудного портфеля, возврату активов, находящихся за рубежом, и повышению доходности бизнеса, в том числе, за счёт увеличения доли непроцентных доходов от расчётно-кассового обслуживания. Кроме того, Банк акцентирует внимание на работе с клиентской базой и прилагает усилия по возврату ушедших, удержанию существующих и привлечению новых корпоративных клиентов.

Весомым конкурентным преимуществом Банка в корпоративном и МСБ-сегментах являются выгодные условия по торговому финансированию экспортно-импортных сделок, предоставляемому в рамках соглашения по возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию (RCTFF). Средняя стоимость финансирования в рамках данной линии составляет 10-11% годовых, что позволяет в перспективе рассчитывать на дальнейшее расширение клиентской базы и возврат прежних рыночных позиций Банка в сфере торгового финансирования. Так 31 марта 2011 года Банк выплатил первый транш в рамках RCTFF на сумму 175 млн. долларов США, что позволило профинансировать 5 сделок на общую сумму около 5 миллионов долларов США на выгодных для клиентов условиях.

В сегменте МСБ приоритетными задачами Банка является дальнейшая оптимизация бизнес-процессов и продуктовой линейки, повышение эффективности продаж, развитие дистанционного обслуживания и совершенствование системы мониторинга качества активов.

Одновременно с этим, в сегменте малого и среднего бизнеса Банк продолжает активно работать в рамках государственных программ поддержки предпринимателей, реализуемых Фондом развития предпринимательства «Даму». Сегодня Банк является лидером среди казахстанских банков по реализации государственной Программы «Дорожная карта бизнеса-2020». По состоянию на 1 мая 2011 года Банк принял к рассмотрению 159 заявлений от предпринимателей на общую сумму 34 600 млн. тенге. Из этого объема по первому направлению Программы (поддержка новых проектов) было принято 99 заявлений на общую сумму 14 988 млн. тенге, по второму направлению (оздоровление предпринимательского сектора) – 53 заявления на общую сумму 17 798 млрд. тенге, по третьему направлению (поддержка экспортно-ориентированных производств) – 7 заявлений на общую сумму 1 814 млн. тенге. Из общего объема принятых Банком заявлений уполномоченный орган утвердил включение в Программу 39 заявлений на сумму 5 331 млн. тенге – по первому направлению, 11 заявлений на сумму 4 363 млн. тенге – по второму направлению и 5 заявлений на сумму 914 млн. тенге – по третьему направлению Программы.

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 312 24 26, 261 89 28