НПФ ««ҰларҮмiт» усилил лидерство на пенсионном рынке

17.05.2011

Алматы, 17 мая 2011 г. – Реорганизация АО «НПФ» «ҰларҮмiт» (далее – Фонд), проводимая с 29 апреля 2011 года путём присоединения АО «НПФ «БТА Казахстан» ДО АО «БТА Банк», увеличила долю «ҰларҮмiт» до 20% в пенсионном сегменте рынка финансовых услуг РК.

В результате объединения двух крупных накопительных пенсионных фондов, «ҰларҮмiт» получил ряд преимуществ, которые в совокупности окажут существенное влияние на его дальнейшее развитие. Таким образом, укрупненный Фонд занимает 2-е место по размеру пенсионных активов (более 441 млрд. тенге) и количеству вкладчиков (более 1 866 тыс. человек). Собственный капитал Фонда превышает 13 млрд. тенге.

Одним из основных преимуществ Фонда является участие государства в его капитале, обеспечиваемое крупнейшим акционером Фонда – АО «БТА Банк», который, в свою очередь, подконтролен государству в лице АО «Самрук-Қазына». В числе прочих преимуществ Фонда – сбалансированный инвестиционный портфель, разветвленная региональная сеть, насчитывающая более 140 представительств по всему Казахстану, а также профессиональная команда, обладающая опытом эффективного управления инвестиционным портфелем в условиях высокой волатильности рынка.

К концу 2011 года Фонд планирует повысить показатели номинальной доходности инвестиционного портфеля. Ожидаемый рост показателей номинальной доходности базируется на оптимистичных макроэкономических прогнозах, а также на обновленной стратегии «ҰларҮмiт», основным направлением которой является повышение эффективности инвестиционного управления активами.

Стабильному росту доходности портфеля «ҰларҮмiт» будет способствовать проведенная тщательная переоценка инвестиционных инструментов, которая предшествовала реорганизации. В результате этой работы финансовые инструменты НПФ были приведены в соответствие с рынком, а влияние бумаг дефолтных эмитентов на доходность портфеля было полностью исключено. В будущем Фонд намерен придерживаться единой учетной политики в оценке своих финансовых инструментов. В то же время, созданные резервы по бумагам отдельных эмитентов, испытывающих временные трудности, в перспективе могут служить дополнительным источником дохода.

Доля рисковых активов в текущей стоимости пенсионных активов сократилась вдвое.

В настоящее время портфель НПФ «ҰларҮмiт» обладает высокой ликвидностью и состоит из высокорейтинговых ценных бумаг, диверсифицированных по странам, валютам и отраслям. Значительную долю (33,5%) в структуре портфеля занимают государственные ценные бумаги, более 90% которых привязаны по доходности к уровню инфляции, что защищает портфель от возможных рисков. Около 10% портфеля Фонда инвестировано в высоколиквидные акции крупных иностранных компаний с высоким потенциалом роста. В корпоративные облигации, уровень доходности которых также превышает уровень инфляции, вложено около 30% пенсионных активов. В простые акции и депозитарные расписки казахстанских эмитентов – около 11%, в высокорейтинговые облигации иностранных эмитентов – более 5%, в банковские депозиты около 4.6%.

Располагая значительной ликвидностью (до 40 млрд. тенге), что является одним из самых высоких показателей на рынке, Фонд готов инвестировать эти средства в отечественную экономику.

На базе объединенного портфеля, включающего большое количество разнообразных финансовых инструментов, Фонд может формировать мультипортфели и предоставить вкладчикам возможность более широкого выбора инвестиционных решений.

«ҰларҮмiт» намерен продолжать взимать комиссионное вознаграждение по справедливой шкале в зависимости от заработанного для вкладчиков инвестиционного дохода, аналогов которой нет на пенсионном рынке.

Укреплять и наращивать рыночные позиции Фонд намерен за счет повышения качества обслуживания и расширения региональной сети. В ближайшее время «ҰларҮмiт» планирует расширить присутствие в городах Темиртау, Экибастуз и Аксай.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба БТА Банка
тел. +7(727) 312 24 26, 261 89 28
e-mail: pr@bta.kz
www.bta.kz
Пресс-секретарь НПФ «ҰларҮмiт»
тел. +7(727) 244 50 36 (вн. 1031)
e-mail: MAkmayeva@ularumit.kz
www.ularumit.kz