БТА Банк начинает процедуру привлечения к ответственности Мухтара Аблязова в Высоком Суде Англии за неуважение к суду

18.05.2011

Алматы, 18 мая 2011 г. – АО «БТА Банк» (далее – Банк) подал ходатайство в Высокий суд Англии о привлечении бывшего Председателя Совета Директоров М. Аблязова к ответственности за неуважение к суду. В рамках рассмотрения этого ходатайства Банк ожидает, что Аблязову будет назначено наказание в виде тюремного заключения из-за многочисленных нарушений приказов, вынесенных судом в отношении Аблязова в рамках судебных разбирательств, в которых Банк требует компенсации убытков на сумму свыше 4 миллиардов долларов США.

БТА Банк серьезно обеспокоен тем, что Мухтар Аблязов не выполняет приказы, требующие от него полного раскрытия информации обо всех его активах. В частности, Банк разыскал и представил суду информацию о более чем 600 компаниях, которые не были надлежащим образом раскрыты М. Аблязовым. Банк также предоставил свидетельства многочисленных действий с активами, которые, по мнению Банка, запрещены приказами суда.

В августе 2010 года английский суд вынес беспрецедентное решение, назначив аудиторскую компанию KPMG внешним администратором (receiver) активов Аблязова, поскольку судья посчитал, что он не может доверять М. Аблязову в отношении выполнения им предыдущего приказа суда о запрете на отчуждение активов, и принял дополнительные меры по обеспечению сохранности активов.

Мотивом БТА Банка в привлечении бывшего Председателя Совета Директоров Банка к ответственности за неуважение к суду и назначении ему наказания в виде тюремного заключения является желание принудить Аблязова выполнять приказы суда, а также намерение оспаривать незаконные сделки с активами. Банк полагает, что неправомерные действия Аблязова не должны остаться безнаказанными. Это поможет БТА Банку максимизировать возврат активов и приведение в исполнение решений судов, которые могут быть получены в отношении Мухтара Аблязова.

В рамках процесса реструктуризации и возврата активов Банк c августа 2009 года инициировал несколько судебных разбирательств против Аблязова в Великобритании с целью возврата миллиардов долларов, похищенных из Банка в течение того периода, когда Банком руководил Аблязов.

С начала процесса Высокий суд Англии вынес целый ряд приказов с целью воспрепятствовать М. Аблязову в возможности отчуждать активы, где бы они не находились. Приказы также предписывали раскрыть детальную информацию об активах.

Председатель правления АО «БТА Банк» Анвар Сайденов прокомментировал: «БТА Банк предпринимает шаги в Высоком Суде Англии по возврату сумм в несколько миллиардов долларов. Анализ документов и другой информации, проводимый Банком и его консультантами, указывает на то, что средства были похищены бывшим руководством БТА. Эти действия Банка являются частью юридических обязательств, взятых БТА в рамках реструктуризации. И последние действия Банка непосредственно связаны с юридическими разбирательствами в английском суде и направлены на защиту интересов кредиторов Банка».

АО «БТА Банк» также изучает роль третьих лиц в незаконных сделках с Аблязовым и предпримет все необходимые действия против третьих лиц, которые оказывали содействие Аблязову в отчуждении либо уменьшении стоимости активов, а также могут оказать такое содействие в будущем.

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 312 24 26, 261 89 28