Высокий суд Англии выдал международный ордер на арест Сырыма Шалабаева, пособника Мухтара Аблязова

27.05.2011

Алматы, 27 мая 2011 года – Высокий суд Англии (далее – «Суд») признал Сырыма Шалабаева, брата супруги Мухтара Аблязова, виновным в неуважении к Суду, и в связи с этим выдал международный ордер на его арест и приказал ему присутствовать на заседании 20 июня 2011 года, где будет определена мера наказания. Данное решение Суда было вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством.

В рамках данного разбирательства БТА Банк представил Суду многочисленные доказательства причастности Шалабаева к мошенническим схемам, с помощью которых из Банка были похищены сотни миллионов долларов. Изучив материалы дела, Суд в ноябре 2010 года вынес приказ, в соответствии с которым Шалабаев должен был предоставить сведения о текущем местонахождении похищенных средств, а также информацию о своих активах.

Вопреки решению Суда, Шалабаев проигнорировал данный приказ и в результате был признан виновным в неуважении к Суду. Судья Бриггс, рассматривающий это дело, заявил, что намерен избрать для Шалабаева меру наказания в виде тюремного заключения.

Следует подчеркнуть, что представленные БТА Банком доказательства свидетельствуют о ключевой роли Шалабаева в управлении активами Аблязова втайне от Суда. На основе этой информации Суд добавил свыше 600 компаний в список активов Аблязова, находящихся под внешним управлением.

Одновременно с этим, БТА Банк подал ходатайство о привлечении Аблязова к ответственности за неуважение к Суду и о назначении ему наказания в виде тюремного заключения в связи с многочисленными и систематическими нарушениями приказов Суда.

В свою очередь, Аблязов утверждал в Суде, что не имел никаких контактов с Шалабаевым, на что БТА Банк представил Суду убедительные доказательства, включая материалы переписки по электронной почте, которые свидетельствуют о том, что Шалабаев продолжал управлять активами Аблязова.

БТА Банк продолжает работать над возмещением причиненного ему ущерба, и намерен привлечь к ответственности всех виновных в хищениях из Банка. Одновременно БТА Банк продолжает работать над привлечением к ответственности всех, кто участвует в сокрытии активов и денег, похищенных у Банка.

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 312 24 26, 261 89 28