Высокий суд Англии приговорил Сырыма Шалабаева, пособника Мухтара Аблязова, к 18 месяцам лишения свободы

29.06.2011

Алматы, 29 июня 2011 года – Высокий суд Англии (далее – «Суд») назначил Сырыму Шалабаеву, брату супруги Мухтара Аблязова, наказание в виде лишения свободы на два срока по 18 месяцев каждый, а также ещё на один срок продолжительностью 6 месяцев. Согласно решению Суда, эти сроки Шалабаев будет отбывать одновременно, с момента его заключения под стражу; таким образом, общий срок тюремного заключения Шалабаева составит 18 месяцев. Данное решение Суда было вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию ущерба, нанесенного действиями его бывшего руководства.

К такой мере наказания Шалабаев был приговорен после того, как 17 мая 2011 года он был признан виновным в неуважении к Суду в связи с несоблюдением его приказа, врученного Шалабаеву в ноябре 2010 года. В соответствии с данным приказом, Шалабаев должен был предоставить Суду сведения о текущем местонахождении похищенных средств, а также информацию о своих активах.

Вопреки решению Суда, Шалабаев проигнорировал данный приказ и в настоящее время скрывается от судебного преследования, а его текущее местонахождение, как утверждают его юристы, неизвестно даже им. В случае если Шалабаев будет обнаружен на территории Великобритании, – постоянного местожительства Шалабаева и членов его семьи, – он будет арестован и взят под стражу.

В рамках данного судебного разбирательства БТА Банк собрал весомые доказательства, подтверждающие связь Шалабаева с хищением средств на сотни миллионов долларов. По утверждению БТА, эти средства мошенническим путем были похищены бывшим руководством Банка.

Доказательства ключевой секретной роли Шалабаева в управлении активами Аблязова стали основой для двух решений Суда в разбирательствах против Аблязова. По решению Суда, в список активов Аблязова, отданных под внешнее управление, вошли более 600 компаний. Также БТА Банк начал процесс привлечения Аблязова к ответственности за неуважение к Суду и назначения ему наказания в виде тюремного заключения.

В соответствии с обязательствами перед международными кредиторами в связи с реструктуризацией, БТА Банк ещё раз подтверждает свое намерение добиваться компенсации убытков от всех, кто был вовлечен в мошеннические действия, а также от тех, кто оказывал содействие в сокрытии денег и активов, похищенных у Банка. В необходимых случаях действия Банка будут включать и такие шаги, как обращение в суд с требованием о назначении тюремных сроков тем, кто не выполняет требований английского суда и не содействует Банку.

Решение в отношении Шалабаева является одним из многих успешных шагов БТА Банка в процессе возврата активов, которые, по утверждению Банка, были похищены.

Контакты для СМИ:

тел. +7(727) 312 24 26, 261 89 28