О кадровых назначениях в руководстве БТА Банка

15.08.2011

Алматы, 15 августа 2011 г. – Сегодня АО «БТА Банк» (далее – БТА Банк) объявил о кадровых перестановках в составе руководства. Согласно решениям, принятым 29 июля 2011 года на заседании Совета директоров Банка, с 15 августа текущего года Председателем Правления назначен Марат Заиров. Анвар Сайденов, возглавлявший исполнительный орган БТА Банка до настоящего времени, а также являющийся членом Совета Директоров, избран на должность Председателя Совета директоров. Полномочия Армана Дунаева в качестве Председателя Совета Директоров Банка прекращены по его инициативе.

По мнению членов Совета директоров БТА Банка, г-н Сайденов, возглавив этот орган управления, будет в значительной мере способствовать достижению долгосрочных стратегических целей данного финансового института. В свою очередь, назначение Марата Заирова на пост Председателя Правления призвано максимизировать эффективность и доходность основного бизнеса Банка.

По мнению членов Совета директоров, опыт работы г-на Заирова в казахстанском банковском секторе позволит ему восстановить утраченные позиции БТА на казахстанском рынке финансовых услуг.

Анвар Сайденов заявил: «Я хотел бы отметить большой вклад Армана Дунаева в переговорный процесс по реструктуризации обязательств БТА Банка. В свою очередь, уверен, что назначение на пост Председателя Правления Марата Заирова, широко известного на финансовом рынке Казахстана, будет способствовать качественному решению новых тактических задач, стоящих перед банком».

Между тем Марат Заиров оценивает свое избрание на этот пост как «серьезный профессиональный вызов и возможность внести свой вклад в посткризисное восстановление БТА Банка, – финансового института, который в значительной степени влияет на состояние экономики страны в целом».

До своего назначения в состав Правления БТА Банка, 43-летний банкир Марат Заиров занимал ключевые руководящие позиции в ведущих казахстанских банках, включая многолетнюю работу на должности заместителя Председателя Правления АО «Народный Банк Казахстана», а также главы АО «Нурбанк».

Контакты для СМИ:
тел. +7(727) 312 24 26
e-mail: pr@bta.kz
www.bta.kz

Биография Председателя Правления БТА Банка Марата Заирова

Марат Заирович Заиров родился 31 мая 1968 г. в г.Актюбинск, Казахстан. Женат, воспитывает 5-х детей.

Опыт работы:

15 августа 2011 г. назначен Председателем Правления АО «БТА Банк»
2009–2011 АО «Нурбанк», Председатель Правления
2000–2009 АО «Народный Банк Казахстана», заместитель Председателя Правления
1998–2000 ОАО «Банк ТуранАлем», заместитель Председателя Правления
1997–1998 ОАО «Темiрбанк», заместитель Председателя Правления
1997 ЗАО «Банк ТуранАлем», заместитель Председателя Правления
1993 –1997 ОАО «Казкоммерцбанк», директор Департамента кредитования и управления филиалами

«Эксимбанк Казахстан», директор Департамента экспертизы кредитных соглашений и гарантий

«Alem Bank Kazakhstan», начальник кредитного отдела

«Alemsystem», начальник финансово-экономического управления

Министерство экономики РК, начальник отдела по взаимодействию с международными экономическими и финансовыми организациями
Образование

1997 – 2000 Казахская государственная юридическая академия, квалификация «юрист».
1995 - 1998 Аспирантура института экономики НАН РК, Кандидат экономических наук.
1985 – 1992 Московский Государственный Университет им. М. Ломоносова, экономический факультет, квалификация «экономист, преподаватель политэкономии», диплом с отличием