Faster: 5 лет успеха

20.09.2011

Сегодня, 20 сентября 2011 года Faster исполнилось – ни много, ни мало, – 5 лет. О том, с какими итогами первая казахстанская система денежных экспресс-переводов встретила свою первую круглую дату, рассказывает директор Департамента каналов продаж и платежных карточек БТА Банка – Руководитель Центра системы переводов Faster Айнура Кунхожаева.

– Айнура Советовна, как получилось, что именно БТА стал первым казахстанским банком, предложившим собственную систему денежных переводов?

Мир изменился, и сегодня потребность людей переводить и получать деньги становится всё более актуальной. Родители отправляют деньги своим детям-студентам, обучающимся в Казахстане и за рубежом, повзрослевшие дети помогают материально своим престарелым родителям, трудовые мигранты, приезжающие в Казахстан на заработки, отправляют деньги своим семьям. Мы вовремя заметили этот тренд и предложили собственную систему денежных экспресс-переводов, основными преимуществами которой являются быстрота и удобство отправки и получения денег.

Весьма показателен, с моей точки зрения, тот факт, что с момента своего появления и до настоящего времени Faster пока остаётся единственной казахстанской системой международных экспресс-переводов. Сегодня переводы Faster известны и востребованы не только в Казахстане, но и во всех странах СНГ и ближнего зарубежья. И возможно это прозвучит несколько пафосно, но я горжусь тем, что БТА Банк посредством Faster здорово облегчает жизнь своим клиентам из самых разных слоёв населения, внося тем самым свой вклад в развитие национальных экономик и укрепление межнациональных отношений между странами-участницами нашей системы.

– Возвращаясь на 5 лет назад, когда всё только начиналось, хочется спросить: легко ли быть первыми?

Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что разработка и внедрение Faster дались нам легко, хотя, конечно, это не совсем так. Ведь перед нами стояла задача вывести на рынок систему, которая могла бы успешно конкурировать с лучшими международными образцами и обладала всеми теми же характеристиками, а в чём-то – и превосходила их.

Вообще говоря, половина успеха – это грамотное планирование, и свою систему Faster мы внедряли в 3 этапа. Сначала запустили переводы внутри Казахстана – между нашими филиалами, это был такой период обкатки. Затем, на втором этапе стало возможным переводить деньги из Казахстана в страны СНГ. И, наконец, на третьем этапе к системе Faster были подключены страны дальнего зарубежья.

Поскольку основными преимуществами Faster должны были стать быстрота и удобство осуществления переводов, мы уделили особое внимание технологической платформе, на которой функционирует эта система. Для нас оптимальным решением стал программный продукт IВSО, построенный на базе Oracle. Ещё одним преимуществом Faster стала простота интеграции не только с программными продуктами банка, но и с другими платёжными системами.

Кроме этого, Faster позволяет применять дифференцированные тарифы, в зависимости от суммы перевода, и работает одновременно с несколькими видами валют – тенге, доллары США, евро и российскими рублями.

– Кстати, интересно: когда и куда именно был сделан первый перевод через систему Faster?

Первый перевод через Faster был сделан ровно 5 лет назад, 20 сентября 2006 года, из южной в северную столицу Казахстана. Кстати, на мой взгляд, весьма символично, что именно казахстанцы первыми оценили главное преимущество Faster – высокую скорость перевода, когда деньги от отправителя к получателю попадают всего за 1 минуту.

Первый перевод по СНГ – в столицу России был сделан в том же году, 28 ноября. Первый зарубежный перевод – в Монголию был сделан 14 ноября 2008 года. Как видите, осень – благоприятная пора для нашей системы.

– Вернемся в нынешнее время: какую долю на казахстанском рынке денежных переводов занимает Faster сегодня?

На отечественном рынке в настоящее время присутствует около десятка различных систем. Официальная информация по объёму денежных переводов в разрезе каждой системы, к сожалению, нигде не публикуется, однако мы можем оценить свою долю на основе платёжного баланса Нацбанка РК.

К примеру, за прошлый год объём казахстанского рынка исходящих переводов составил 1 594 млн. долларов США, в том числе 653,83 млн. долларов США было переведено через международные системы. Доля исходящих переводов Faster в страны СНГ за 2010 год составила 28% (для сравнения – в 2009 году было только 18%). Основные направления исходящих переводов Faster – это Россия (19,6% от общего объёма переводов из Казахстана в Россию за 2010 год), Кыргызстан (52%) и Узбекистан (26%).

– Какого роста вы планируете на ближайшие годы?

До сих пор система Faster росла высокими темпами, ежегодно увеличивая обороты и числа подключенных пунктов обслуживания на 25-30%. Только за 7 месяцев 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обороты по Faster увеличились 1,7 раза, притом, что количество переводов увеличилось в полтора раза и составило около 300 тысяч.

С момента запуска Faster к нашей системе было подключено 15 838 пунктов обслуживания – во многом благодаря технической интеграции с российской системой «Золотая Корона - Денежные переводы» (13 302 отделения) и грузинской системой «Интелэкспресс» (1 408 отделений). В настоящее время завершается первый этап интеграции с азербайджанской системой Caspian Money Transfer.

В нашей стране к системе Faster подключено 240 отделений БТА Банка и 116 отделений Темiрбанка, благодаря чему наши клиенты могут отправить или получить перевод по системе Faster в любой точке Казахстана.

В 2012-2015 годах мы планируем развивать такие стратегические направления как Китай, ОАЭ, Турция, и конечно будем и дальше расширять сеть пунктов обслуживания Faster в Казахстане.

– Расскажите немного о вашей команде – кто сегодня развивает Faster?

Ядро нашей команды состоит всего из 4 человек: Гульнары Жанмухамбетовой – менеджера по развитию переводов по Казахстану и странам СНГ, Нургуль Саркытбаевой – менеджера по странам дальнего зарубежья, Азата Азаматова – администратора системы, и меня. Конечно, нам помогают лучшие специалисты из различных подразделений банка, они оказывают техническую, технологическую, учетную, юридическую, маркетинговую и бизнес-поддержку. Ну, и самые главные участники нашей команды это операторы-кассиры пунктов обслуживания Faster в Казахстане и за рубежом и специальная служба поддержки клиентов и администрирования переводов. Все участники нашей команды работают как единый механизм, при этом каждый вносит свою лепту в развитие системы.

– Что нового вы планируете предложить своим клиентам в следующем году?

На самом деле, главное в бизнесе денежных переводов уже придумано. Ведь всё, что нужно нашим клиентам – это возможность максимально быстро и безопасно отправить и получить деньги. Поэтому основным направлением развития этого сервиса я вижу использование альтернативных каналов обслуживания – через платёжные терминалы и Интернет-банкинг. В большинстве российских систем уже реализована возможность проведения переводов через платёжные терминалы с использованием многофункциональной карточки, которая одновременно позволяет идентифицировать клиента, и содержит информацию о получателях переводов.

Идя в ногу со временем, мы тоже планируем реализовать возможность проведения переводов Faster в банковских терминалах Cash&Pay – с использованием идентификационной карточки, и в Интернет-банкинге – с использованием электронно-цифровой подписи.

Кроме того, мы планируем внедрить программу лояльности для наших постоянных клиентов и программу мотивации для команды продаж. Кстати, в этом году наш банк участвует в программе мотивации системы денежных переводов «Золотая Корона», и в честь 5-летия Faster лучшие сотрудники БТА Банка будут награждены почётными грамотами от руководства банка и памятными призами от нашего партнёра.

– Что вы хотели бы пожелать напоследок своим клиентам и партнёрам?

В честь 5-летия Faster мне хотелось бы поздравить и поблагодарить всех наших уважаемых клиентов, партнёров и операторов систем денежных переводов, а также всех тех, кто на протяжении 5 лет был рядом и помогал строить нашу систему: руководство БТА Банка, сотрудников розничного блока и филиалов, технологов и программистов, юристов и маркетологов, международников и специалистов отдела расчётов, бухгалтеров и налоговиков, представителей службы операционных рисков и комплаенс-контроля.

Мы искренне надеемся, что широкая сеть обслуживания, использование альтернативных каналов, высокая скорость переводов, низкие тарифы, упрощенная схема регистрации перевода, мультивалютность и высокое качество сервиса будут способствовать росту привлекательности переводов Faster среди широкого круга клиентов.

Поздравляем дружественную систему Faster с днём рождения!

20 сентября 2011 отмечает 5-летие работы международная система денежных переводов Faster.

Система «Золотая Корона – Денежные переводы» развивает интеграционный проект с Faster с 2009 года. За это время система Faster зарекомендовала себя как надежный и прогрессивный партнер, ориентированный на успешное и активное сотрудничество. Специалисты системы – замечательные люди, настоящие профессионалы своего дела, сделавшие работу своим призванием, готовые в любой момент оказать экспертную консультацию и помощь в решении проблем.

Очень хотелось бы отдельно поздравить людей, с которыми мы работаем в тесном контакте, благодаря мастерству и профессионализму которых в нашей совместной работе нет нерешаемых проблем – Кунсулу Сагдатовну Капбасову, Айнуру Советовну Кунхожаеву, Гульнару Кабдушевну Жанмухамбетову и Азата Айдаровича Азаматова.

Поздравляем всю команду Faster с Днём Рождения! Прежде всего, желаем энергичного развития по ключевым показателям: освоения новых территорий, роста количества пунктов, увеличения числа пользователей, умножения оборота! А всем сотрудникам – здоровья, радости и успехов!

Коллектив компании «Золотая Корона – Денежные переводы»

ЗАО «БТА Банк» поздравляет коллектив системы денежных переводов Faster с юбилеем! Благодаря профессионализму и компетентности сотрудников, система по праву занимает лидирующее место.

В день юбилея желаем системе процветания и благополучия, новых профессиональных высот и побед! Желаем руководству и коллективу всего самого наилучшего, быть сильными, работать с опережением идеи и технологий!

Заместитель Председателя Правления ЗАО «БТА Банк» (Кыргызстан)
Рыскелди уулу Бактыбек»