Завершилось судебное слушание по вопросу заключения под стражу Мухтара Аблязова

23.12.2011

Алматы, 23 декабря 2011г. - Сегодня АО «БТА Банк» (далее – Банк) сообщило о том, что в Высоком суде Лондона закончилось слушание по ходатайству БТА Банка о заключении под стражу бывшего председателя Совета Директоров Банка Мухтара Аблязова. Банк обвиняет Аблязова в том, что он управлял подконтрольными ему активами в нарушение распоряжения о замораживании и связанного с этим приказа о введении внешнего управления (receivership) над активами, вынесенных английским судом, ввел в заблуждение суд по поводу имеющихся у него активов и давал ложные показания.

Ожидается, что решение по делу будет вынесено в начале следующего года. БТА Банк выдвинул это ходатайство против г-на Аблязова, чтобы предотвратить дальнейшее расхищение активов.

В рамках обязательств перед кредиторами, БТА Банк подал в Англии ряд исков в отношении серии транзакций, которые Банк и его консультанты считают незаконным хищением активов Банка некоторыми лицами из бывшего руководства.

Для справки.

- Слушание о заключении под стражу является частью разбирательства БТА Банка в отношении бывшего председателя Совета Директоров Банка г-на Аблязова с целью возврата миллиардных активов, незаконно присвоенных им и его соратниками

- В ноябре 2010 года судья Тир вынес решение о введении внешнего, независимого управления (receivership) над выявленными активами г-на Аблязова. Впоследствии внешнее управление менялось несколько раз, и теперь оно распространяется на более чем 600 компаний

- БТА Банк подал ходатайство о заключении под стражу г-на Аблязова 16 мая 2011 года